您的位置:首页 >本地 >

来自农业大省山东的春耕备耕见闻

来自农业大省山东的春耕备耕见闻

 

“活了大半辈子都没听过‘钉钉’打卡,今年节后下地干活却用上了!”在潍坊市寒亭区朱里街道东杨家庄村,大姜种植户杨正光直呼“自己也成上班族了”。

见到杨正光时,他正和老伴戴着口罩给自家的2亩生姜地松土打沟。“俺俩已经打过卡了,就在这个范围内活动,干完回家再打个卡。”说着,他掏出了手机:“你看,我们现在在哪一目了然,大伙都放心。”

“疫情防控不能怠慢,农事也不等人。”一旁的村党组织书记杨林山接过话茬,“我们实行了打卡制,大部分村民都加入到微信群里,从家里到地里、再从地里到家里,打卡形成闭环。防疫农事两不误,管用!”

春种一粒粟,秋收万颗子。疫情当前,山东作为农业大省和经济大省,尽快推动春季农业生产,不仅可以有效应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,更可为疫后经济正常运行打下良好基础。

眼下,除了给北京、上海、湖北等重点地区做好菜果保供稳价外,山东也正迎来早春果蔬种植的关键期。在潍坊郭牌农业公司二号育苗棚中,记者见到一位“全副武装”的女工正忙着选西瓜苗。

“每天上工前都先量体温,然后手脚消毒,按规定穿戴好,大伙都这样,互相都放心。”女工名叫牟秀芳,她身穿防护工服、手着手套、裹着头巾、脸上戴着口罩,只露出一双眼睛。

郭牌农业公司副总经理杨猛说,西瓜苗选育不能耽误,但员工安全同样重要。他指着大棚醒目处张贴着的《管理办法》说:“我们按规定制定了疫情防控的各项措施,不符合要求是严禁进入厂区大棚的。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。