您的位置:首页 >本地 >

朴实山东汉子用“笨法子”完成这些“不可能”

朴实山东汉子用“笨法子”完成这些“不可能”


  寒冬夜晚的停车场、气氛焦灼的会议室、衣领上84消毒液的气味,这是属于李力的三个关键词。

  从腊月二十九到正月二十九,济南公交集团第五分公司七队队长、党支部书记李力的生活一直围绕着这三个词在进行。自1月23日公交集团下发全面投入到疫情防控战的通知以来,李力便搬到了车队吃住。这31天,他曾连续工作15个小时,曾连着4天没有回家,曾花了3天筹备到3000多个口罩20几桶消毒用品,曾和同事加班到凌晨2点完成20几辆车的边窗固定……

  近日,首批“济南市疫情防控工作担当作为‘出彩型’好干部”名单出炉,李力榜上有名。面对大众网·海报新闻记者,他很实在地说:“这个荣誉是所有人共同努力的结果,挑战还没有结束,我们不能停,还得继续干。”

  好队长:他关怀每一位队员 却是“不讲信用”的爸爸

  李力是济南公交第五分公司七队的队长,也是队员们的“大家长”。疫情发生以来,他和车队上的管理人员就停止了休息,整个年假坚守在车队,吃住在办公室,每天工作超过15个小时。

  说起他的队员,李力对每个人的情况都了如指掌。“我们住在西边的小伙子被临时调到东边上班,早上4点就起床,晚上12点才能到家”“我们有一位女高星级驾驶员,白天开车晚上协助消毒,她的口袋里装满了膏药”“我们执行车站紧急疏散任务时,很多党员主动承担最远最晚的任务,回车队都凌晨了”……说起这些来,李力总是很心疼,他觉得自己的队员不容易。

  但面对自己的家人,李力却显得很“冷血”。

  在七队上,流传着他的一个故事,说李力在疫情最紧张的时候,把儿子一个人留在了家,同时留下的还有6箱袋装方便面。问起这件事,李力告诉记者这并不是传说。“是真事儿,因为我们俩口子都在公交工作,都住在车队了,就把孩子一个人放在家里了。”

  李力的儿子今年17岁,因为夫妻俩都忙,平时就在昌乐住校读书。这个假期,李力原本许诺了他一个家庭旅行,可是又泡汤了,儿子打趣说他是一个“不讲信用”的爸爸。

 

  实干家:他汇集群力“召唤”来千余物资

  李力是一个典型的山东汉子,“说少做多”。在坚守岗位的这一个月来,他实现了许多个“不可能”。

  1月底那几天,公交疫情防控任务艰巨,但物资少,把李力急的焦头烂额。“口罩、消毒液、酒精……平时在药店里几乎无人问津的消毒用品变得特别抢手,我们根本买不到。公交车作为人员密集,流动性强的公共交通工具,没有消毒防护物资,司乘环境都不安全,当时就想这可怎么办啊!”一想起那时的画面,李力还是心有余悸。

  有了困难就要迎头而上,难道困难还能多过办法不成?

  时间紧迫,李力第一时间向同学、亲戚、朋友求助,一天下来10几个电话打完,却没什么回信。“我一夜都没怎么睡着觉,一直想怎么办怎么办。”他对记者说,那是最难熬的一夜。

  第二天,事情迎来转机。先是一位老同学突然来访,紧接着是一位车队党员,然后又来了位星级驾驶员……短短3天时间,竟然有3000多只口罩、1000多副手套、20几桶酒精消毒液堆在他的办公室。

  “所以我说,是大家共同努力的成果。很多职工连招呼都不打,就把物资放下走了,我很感动,我们公交好样的!”说到这里,李力有些激动。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。