您的位置:首页 >本地 >

山东援助黄冈医疗队的正月战“疫”

山东援助黄冈医疗队的正月战“疫”

1月25日,大年初一晚上,山东首批援助湖北医疗队的138名队员启程。武汉转机后马不停蹄连夜赶赴黄冈,26日凌晨,连夜召开讨论会议,商议下一步工作。

两天紧急考察两个医院后,27日19时,山东医疗队进驻黄冈“小汤山”------大别山区域医疗中心。等待他们的是艰巨的任务:地上的建筑垃圾还未清理干净、病房里的设备很多未到位、医疗用品还堆在仓库……

“现在就是在打仗,签署作战命令,必须把这些问题解决!”山东首批医疗队的领队张韬提出要求。这里的进度以小时计、以分钟算。经过一天一夜的忙碌工作,28日晚,黄冈“小汤山”收治首批病人,7小时内,收治了50多名患者。

同时,山东还在不断集结队伍,支援黄冈战“疫”。记者了解到,在浠水县,已有49名山东医疗队的医护人员展开救治工作。截至2月22日,山东共向湖北派出12批医疗队,黄冈有500多名医护人员,与黄冈人民携手战“疫”。

据悉,新一批山东省援助湖北医疗队将再次奔赴黄冈。

个个“全能” 卫生员、心理师、搬运工啥活都能干

一天十几个小时,是工作的常态。一顿饭往往是热了又凉,凉了又热。他们知道,这是与病毒赛跑。

救治病患外,他们还要考虑方方面面的问题,一个个身兼数职,堪称“全能”。

在进驻黄冈“小汤山”时,医院里的医务人员通道和病人通道并未严格区分,山东医疗队的队员们就用黄色垃圾袋做成“警示线”;没有输液吊篮,就用输液器编织成“吊篮”。

救治时,除了监测病情,医护人员还要给患者吸痰、排粪、倒尿,给卧病在床的患者喂水喂饭。打扫卫生、消毒消杀、搬运物资,他们都干过。特别是照顾高龄危重患者时,医护人员加倍上心。“像哄孩子一样,细心呵护着这些老人,对于生活不能自理的老人,还会照顾饮食起居。”山东医疗队队员宋飞说。

“不用管了,死了,累!”一位50多岁的重症患者,歪歪扭扭地在纸上写下这几个字。看到这丧气话,马燕的眼眶湿润了,她一边慢慢开导老人,疏通情绪,一边拨通了患者家人的电话。第二天上班见到这位患者时,他微笑着向马燕竖起了大拇指。一个9岁的小患者,因没有家人陪伴,看到全副武装的医护人员,小姑娘眼神里满是恐惧。“我也是妈妈,看见孩子这样,我特别心疼,好想抱抱她,但这不允许。”盛东芹在日记中写道,她只能在床边不停地安慰她,鼓励她,告诉她阿姨会一直陪着她。

“没有家属、儿女在场,我给这位老人擦了擦脸,刮干净了胡须,整理了一下头发……整整齐齐,干干净净……”护士苏晓燕在谈起自己送走的一位去世患者时,掉下了眼泪。

在救治过程中,生与死,是医护人员必须面对的一关。让这些患者体面地离开,是医护人员主动承担起的额外工作。正如苏晓燕所说,“陪病人到最后的,是我们医护人员。我要让老人走的(得)有尊严、不孤单,家属不能来,照样有人管。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。