您的位置:首页 >本地 >

山东125个新能源项目稳投资惠民生

山东125个新能源项目稳投资惠民生

  新能源是引领能源行业技术变革、推进新旧动能转换的重要领域,也是调整优化山东能源结构、促进绿色低碳发展的重要支撑。今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,全省能源主管部门在组织新能源企业科学精准做好疫情防控的同时,多方协调新能源项目投资建设,加快推进在建、新建项目复工开工,以项目加快推进、早见成效为稳投资、惠民生提供坚强支撑。
 
 
  新能源发电逆势增长
 
  受新冠肺炎疫情和春节长假等多重因素影响,今年以来,全省全社会用电负荷保持低位运行,加上大多数火电机组承担城乡居民供暖任务,光伏、风电等可再生能源电力面临严峻消纳压力。
 
  为确保新能源机组稳发、多发,全省能源主管部门一方面积极协调国网山东省电力公司,在保障供电安全的前提下,通过加强负荷预测分析、加强火电深度调峰、增加抽水蓄能调峰频次等有效措施,优化电力调度运行,充分挖掘消纳潜力,尽最大努力保障可再生能源电力消纳;另一方面,督促新能源发电企业严格落实疫情防控责任,坚决执行疫情防控安排部署,配合电网企业及时做好调度响应,加大故障排查和风险防控,全力保障电力设备安全稳定运行。
 
  今年前两个月,在全省机组发电量比去年同期下降的情况下,可再生能源发电量仍达到77.6亿千瓦时,同比增长4%,占全省发电量的比重达到10%以上,为全省抗疫保供提供坚强有力绿色电力保障,有效保证新能源企业发电收益和健康持续发展。
 
  项目开复工按下“快进键”
 
  2020年是全面建成小康社会及“十三五”规划收官之年,也是省委省政府确定的重点工作攻坚年。全省能源行业围绕“发展绿色能源、助力动能转换”核心任务,加快新能源和可再生能源项目建设。经过多方对接,确定125个项目作为全年重点推进建设的新能源项目,涵盖光伏、风电、生物质和垃圾发电、地热能利用、多能互补及抽水蓄能等领域,项目总投资825.6亿元,年内计划完成投资338.9亿元。
 
  为加快推进项目开工建设,全省各级能源主管部门勇于担当、积极作为,主动下沉一线,与企业对接协调,帮助解决制约项目开工复工难题。建立“三个一”包保责任制,每个项目明确一位牵头负责人、落实一个责任处室、建立一本工作台账,实行问题逐一销号管理。针对部分项目反映外地施工人员需要点对点接送问题,积极协调项目所在县区经济运行工作指挥部,帮助协调联系大巴车、中巴车,及时把施工人员安全接送到施工现场,有效解决了施工人员返岗难的问题;针对微山垃圾发电外送电配套工程进展时序不统一问题,积极协调电网公司,根据项目建设进度,将配套工程列为今年重点工作推进,确保项目进展顺利。
 
  通过一系列有效对接和精准服务,全省新能源项目复工开工按下“快进键”。截至3月15日,125个新能源建设项目中已复工开工111个,复工开工率89%;另外12个项目将在4月底前实现复工开工,2个项目预计下半年全面实现开工。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。