您的位置:首页 >本地 >

山东“五种模式”全力保障复工复产用工需求

山东“五种模式”全力保障复工复产用工需求

    3月24日,山东省政府新闻办召开发布会,通报疫情防控期间加强服务保障、促进企业复工复产取得的成效。记者从会上了解到,山东因人因企因地精准施策,着力打造专员服务、专网服务、专车服务、员工共享等五种模式,全力保障复工复产用工需求。
 
 
    一是聚焦重点企业“用工难”,打造“一对一”专员服务新模式。
 
 
    为疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需的重点企业、重点项目设立用工服务专员,建立24小时用工调度保障机制,即时响应、一对一服务,挖掘本地劳动力资源,多渠道满足企业用工需求。人社部门设立用工服务专员3736名,对接服务企业24568家,解决用工13.98万人。其中,为500家疫情防护物资重点生产企业解决用工32585人。
 
 
    二是聚焦重点地域“返岗难”,打造“点对点”专车服务新模式。
 
 
    启动农民工“畅通行”活动,开展“点对点”专车(专列、专厢、专机)运输服务,保障农民工安全畅通返岗复工。
 
 
    三是聚焦重点群体“就业难”,打造“屏对屏”专网服务新模式。
 
 
    把线下的就业培训、就业招聘、就业经办搬到线上,将过去的就业服务“面对面”模式转变为“屏对屏”模式,让求职者享受从技能培训、求职招聘到签约入职的“一条龙”专网服务。开展线上职业技能培训,每日在线规模破万人,累计吸引27.5万劳动者在线学技能、长本领。开展线上“春风行动”,线上发布岗位需求142.2万个,达成就业意向26.3万人。开展线上就业服务,实现线上登记失业、申领失业保险金、稳岗返还、调解仲裁等经办业务的“全程网办”。
 
 
    四是聚焦企业用工“不平衡”,打造“企对企”共享员工新模式。
 
 
    加强企业人力资源整合、互通,由人社部门搭建人力资源调剂平台,引导员工富余企业向用工短缺企业派遣员工,“共享”人力资源,实现了企业得实惠、员工得收入、社会得效益的目标。
 
 
    五是聚焦就业创业政策“落地”,打造“面对面”政策推送新模式。
 
 
    将疫情期间出台的就业创业政策,进行全面梳理,分区域、分群体、分类别“打包”,形成企业包、项目包、乡村包、社区包、高校包、个人包“6个包”,每个包明确政策支持内容、援助服务内容以及政策落地和服务到位的路径渠道,已在网站和新媒体广泛发布,并印制了1万册,结合省委“四进”攻坚行动,近期将送到部分重点企事业单位手中。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。