您的位置:首页 >本地 >

山东中行联手省商务厅抗疫情稳外贸促发展

山东中行联手省商务厅抗疫情稳外贸促发展

  为保障全省外经贸企业复工生产,全力稳外贸、稳外资,把疫情影响降到最低,中国银行山东省分行充分发挥外经外贸专业优势,制订了《“抗疫情、稳外贸、促发展”专项金融服务方案》(下称《服务方案》)。3月23日,省商务厅发文在全省商务系统推广该方案。
 
  据了解,《服务方案》支持的企业范围包括:山东省境内外贸进出口企业、优质的内贸企业、为疫情提供相关生产原材料、设备境内外采购以及运输服务类企业。《服务方案》专属金融服务举措主要涵盖创新融资产品、降低利率费率、简化审贷流程等共10个方面的内容,为全省外贸企业和中小内贸企业注入金融支持“强心剂”。
 
 
  加强授信产品创新,全力满足优质企业融资需求。针对已投保中信保出口贸易险、完成出口报关、具有良好收汇历史的企业,优先提供授信支持,为客户办理无追索信保融资,保障企业锁定出口收汇,提前实现销售回款。为满足当前特定时期小微企业生产经营的资金需求,中国银行创新推出针对新客户的“疫控贷”及存量客户“助企贷”专项产品,满足相关企业授信需求,积极战胜疫情灾害影响。各地商务局可推荐企业自主向所在地中国银行进行贷款业务的申请、支用及还款。
 
  优化申贷全流程服务,强化防疫信贷支持。对于疫情防控企业信贷融资需求予以快速响应,优化申贷全流程服务,进一步减少疫情防控企业申贷材料、优化提案内容、简化尽责审查调查事项,及时满足相关企业的融资需求。
 
  安排专项贷款规模,确保投放足额保障。中国银行已安排普惠金融专项信贷规模,优先保障疫情控制、民生保障相关领域新增贷款投放。对山东省商务厅推荐的疫情防控重点保障企业专项用于疫情防控生产所需的新增贷款,予以足额贷款规模保障。
 
  切实减轻企业负担,实施优惠费率政策。对列入人民银行系统“全国疫情防控重点保障企业名单”内的企业,贷款利率上限按上月一年期LPR报价减105基点执行,优惠利率可低至3%以内;对于名单外疫情防控企业,中国银行也将根据实际情况给予最大利率优惠。对于山东省商务厅推荐的优质客户,给予较同类型客户利率优惠10%-30%。对小微企业抵押类贷款业务,抵押评估费、登记费等相关费用一律由中国银行承担。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。