您的位置:首页 >本地 >

山东:春来麦起身 节水灌溉忙

山东:春来麦起身 节水灌溉忙

  春分节气刚过,正是灌溉时节。山东省临沂市费县薛庄镇昌国村村民王恩山却把使用多年、用于发电抽水的柴油机收了起来,只是简单收拾了几件农具和电水泵,就到了麦田。

  “你看,今年有了‘井井通电’工程的帮忙,我把水泵放到机井里,打开通电闸门,地头上就有水了,浇地别提多方便了。”王恩山说。

  王恩山所说的“井井通电”工程,是国网费县供电公司实施的机井通电工程。国网费县供电公司党委书记、副总经理郭昌林告诉记者,为缓解当地百姓农田灌溉用电问题,自2016年以来,他们已累计完成670眼农田灌溉机井的通电改造任务,受益农田78901亩。

  有水灌溉,更要节水灌溉。春暖花开,草莓棚内的病虫害发生率有所上升,水分管理显得尤为重要。

  “近年来,水肥一体化滴灌系统已经在历城得到了普及利用,种植户根据温度、湿度,调节棚内空气和土壤中的水分情况,减缓病虫害的同时,做到有效节水。一个草莓生长季下来,相比于传统草莓种植模式,我们能够节水60%以上。”济南市历城区草莓协会会长崔刚说。

  山东是严重缺水地区,但能够以占全国1%的水资源,创造占全国8.3%的农业产值,节水灌溉功不可没。山东省水利厅最新数据显示,到2019年,山东节水灌溉面积5200多万亩,农业生产已经连续16年实现增产增效不增水。

  站在改造通电后的机井边,望着流进自家麦田里的清水,王恩山的“小算盘”打得很响:用柴油机发电抽水灌溉,浪费水不说,费用还很高;如今浇一遍地,水费、电费加一起只用了过去的三分之一。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。