您的位置:首页 >本地 >

山东邹平:实战演练备战开学

山东邹平:实战演练备战开学

开学后进校门时会不会人多密集?食堂用餐怎么确保安全距离?学校里有人发烧如何进行应急处置?……为扎实做好学生复课前的疫情防控准备,保证开学后良好的教育教学秩序,日前,山东省邹平市台子镇初级中学积极开展疫情防控工作实战演练,模拟开学后一天的各个环节以及突发应急事件时的工作流程,提高学校防范和应急处置能力,确保广大师生生命安全和身体健康。

自新冠病毒肺炎疫情发生以来, 邹平市台子初中积极响应,迅速行动,全面加强疫情防控工作,科学规范有序地做好各项“硬核”防护,时刻为复课复学充分准备。自1月26日(正月初二)开始,学校班子成员、各处室级部负责人及相关工作人员即停止休假。根据学校实际,多次召开会议,制定了周密、详实、操作性强的复课复学疫情防控工作方案,具体内容涵盖工作机制、全员排查、应急管理、舆情管控、疫情知识、防控实操、消毒清洁、体温测量、进出管理、课堂教学、就寝就餐、厕所入厕、体育与课间活动等方面。

学校严格按照国家和省市的要求和标准,对校园、教室、餐厅、宿舍、操场、厕所等场所进行全方位的卫生整治和全面消毒,对课桌摆放、餐桌间隔、就寝床位、活动区域等进行了标准化设置与规划,并做好防疫物资保障工作,提前备足口罩、体温枪、消毒液、酒精等必要的防疫物资,做好开学准备。同时,学校狠抓线上教学,确保停课不停学,制定详细的线上、线下教学计划,确保本学期教学任务顺利完成。

疫情防控未雨绸缪,开学演练确保平安。学校分别于3月12日、3月16日、3月21日在镇党委政府、派出所、食药所、卫生院等部门的配合下,组织全体教职员工先后实施了三次联防联控实战演练。本着“演练就是实战、预案就是实战、假设就是实战”的态度,遵循“细之又细、实之又实、严之又严、慎之又慎”的原则,就学生入校、教室上课、餐厅就餐、宿舍就寝、体育与课间活动、厕所入厕等各个随时可能发生疫情的战场上,分别就防疫教育、队伍行进、错时就餐、测温、发现、核实、处突、隔离、上报、联系家长、送医、消毒、清理、心理健康教育、恢复正常秩序等各个环节和细节进行了全方位的实战演练。在防控措施、联动机制、隐患排查、物资储备、卫生整治、重视程度、优化处突流程等方面取得了巨大成功,如缕缕阳光驱散了疫情阴霾,为全体台中学子复课复学奠定了坚实的基础。

学生入校:校门口设置监测点,学生入校由划定的通道进门,有四名值班教师负责,分别负责测量学生体温、手部免洗消毒、信息登记、学生随身物品消毒和负责应急情况处理。学生前后间隔1.5米有序踏过消毒毯,进入学校。

入教室前:学生在引导员的引领下,间隔安全距离依次通过消毒垫进入教学楼,在教室门前按间隔线位置站好,两名值班教师分别对学生进行测体温、登记信息后,学生进入教室有序就坐。

突发情况:对发现身体不适的学生及时上报、测温,由医护人员进一步检查,并由消毒人员对学生座位、门把手及走廊进行消毒并对事发班级封闭处理,学校疫情负责人按规定程序上报。

食堂就餐:学校实行分餐制,每位学生根据安排同向间隔1.5米,值班教师统一发口令,摘口罩就餐。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。