您的位置:首页 >本地 >

山东兰陵:“四个协同”畅通产业链复工

山东兰陵:“四个协同”畅通产业链复工

  人民银行兰陵县支行聚焦小微企业产业链瓶颈和资金链瓶颈,以“四个协同”通堵点补断点,进一步减少小微企业复工达产的阻力,加快畅通经济“微”循环。

  协同“政府+”强化地方主导作用

  人行兰陵县支行强化金融担当,积极发挥好地方政府的参谋助手作用,先后向县委县政府报送3期呈报件,针对产业链协同复工存在的用工难、原材料短缺、销售不畅等问题,提出建立政府主导解决产业链瓶颈和人行主导资金链瓶颈的双重作战路线。与地方工信局、市场监管局、农业农村局和商务局等多部门建立组织协调、联合调研和信息共享三项机制。推出企业护航行动,共同协调解决小微企业原材料供应、市场销售等制约小微企业产业链协同复工复产的难题,打通小微企业生产经营“链条循环”。同时,坚持问题导向,多部门联动下沉一线,面对面摸清产业链协同复工复产的市场堵点政策断点。在数据共享方面,梳理全县小微企业名单和各部门支持政策,实现了政府政策和经营主体的信息共享。截至3月中旬,已向金融机构推介小微企业5870家,新型农业经营主体3207家,个体工商户3214家。

  协同“银行+”强化政银担合力

  据了解,人行兰陵县支行充分发挥金融财政的融合作用,主动协同地方主管部门、银行、担保等建立“大金融”合力。整合地方政府主管部门精准支持小微企业复工复产扶持政策,形成政策清单,如人社局推出的再就业担保贷款、妇联推出的妇女创业贷款、省农担推出的鲁担惠农贷以及农业农村局推出的支持生猪生产的扶持政策等。开辟政策落实“绿色通道”,财政贴息担保增信,银行机构加快对接,把好政策办成实实在在的好事。同时,引导金融机构加大创新力度,提高小微企业首贷率及信用贷款占比。疫情发生以来,兰陵农商行针对蔬菜种植、畜禽养殖推出了“抗疫生产贷”和“助养贷”,农行针对村组织推出了“强村贷”,建行推出了“两权抵押”贷款,邮储银行601658)立足个体工商户推出了“收单贷”,一个个银行产品创新不断下沉农村,政策春风给更多小微企业送去“真金白银”。截至3月24日,辖区累计创新信贷产品10个,投放1266笔,金额1.62亿元。

  协同“信贷+”强化内部“一盘棋”

  “疫情当前,服务不但没耽搁还提速了,公司220万元的退税款当天办理当天就到账了,及时缓解了我们的现金流压力。”山东持枢商贸有限公司负责人赵西玲说。

  据了解,人行兰陵县支行在发挥外部协同的同时,更加注重提高内部职能部门履职能力,整合信贷、国库、外汇、征信等对外服务职能,建立小微企业复工复产统筹协调工作专班,强化各职能部门联动。信贷部门加快推动专项再贷款政策落地,以优惠利率撬动银行机构降价增量扩面,截至3月24日,累计申请发放专项再贷款1.23亿元,支持小微企业61户。建立快速响应机制,确保减税降费政策精准高效落地,疫情期间已为42家企业办理退税1416万元,及时帮助资金困难的出口企业解燃眉之急。同时,及时为外汇出口企业实现跨境融资,疫情发生以来已累计为1家企业完成境外融资,服务出口企业60家。联合县财政局、税务局、商务局出台《兰陵县出口退税过桥资金使用管理办法(暂行)》,筹措过桥资金2000万元,符合条件的小微企业“免费”使用,截至3月中旬,已累计为外贸企业办理过桥资金653万元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。