您的位置:首页 >本地 >

山东启动城市增绿攻坚行动

山东启动城市增绿攻坚行动

    为深入开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,实施城市增绿工程,保护拓展城市绿化空间,多措并举增加城市绿量,促进城市绿地均衡分布,近日,全省城市增绿攻坚行动启动。
    到2022年,城市(县城)建成区绿地率达到32%以上,人均公园绿地面积达到17.2平方米;建成城市绿道5000公里以上。到2025年,城市(县城)建成区绿地率稳定在33%以上,人均公园绿地面积达到17.5平方米,基本建成城市绿道网络系统,所有城市基本达到国家园林城市标准,创建一批生态园林城市,城市人居环境进一步改善,人民群众获得感、幸福感进一步增强。
    保护城市“绿水青山”
    省住建厅有关人士介绍,此次攻坚行动将进一步强化城市山体自然风貌保护,划定保护范围,通过植被恢复、增植补植、景观美化等措施修复改善山体生态环境。具备条件的城区山体,要完善防火、游憩等设施,建设山体公园,拓展城市绿色空间和居民休闲空间;对老旧山体公园,要通过栽植乡土树种加强植被恢复,并完善配套设施,营造城市山体风貌景观。
    加强城市水系生态修复。保护滨水岸线的原始自然生态特点,打造生态驳岸,突出亲水功能;留足沿岸滨水空间,多种植冠幅大、分支点高的乔木,丰富水系景观。加强城市湿地保护管理,优化植物配置,通过增绿保护湿地资源。
    构建多层次公园体系
    根据部署,全省各地构建多层次公园体系。践行“公园城市”建设理念,根据《公园设计规范》加强公园设计,推进综合性公园、专类公园、社区公园、街角游园等各类型公园建设,进一步增加城市公园绿地面积,提高公园服务半径覆盖率,实现“300米见绿,500米见园”。
    完善公园设施和服务功能,按照可观赏、可进入、可享用的基本原则,构建高低搭配、均衡分布的多层级公园体系,满足群众休闲、健身、文化等不同需求。注重保护自然景观、历史文物及生物多样性,做到显山露水、盘活要素,形成亲近自然、涵养生态、服务群众的公园体系。
    积极探索公园城市建设。建立省级公园城市建设标准体系,探索省级“公园城市”建设评价,推进城市公园体系等生态要素与城市空间结构深度耦合,重塑城市绿色生态格局,逐步建设城内城外系统联通的生态绿地网络,塑造山水城景融合、自然宜居的城市形态,打造推窗见绿、出门入园、自然融合的“公园城市”。建设城市“绿廊绿道”
    推进铁路沿线绿廊建设,编制实施全省高铁沿线“绿色生态长廊”规划。铁路沿线各地要根据任务分工,按照宜绿则绿的原则,以高速铁路为重点、普速客运线为辅,选用速生、冠高、易维护的常绿乡土树种,结合用材林、防护林、苗圃建设等,形成简洁、规整、序列感强,有一定层次的绿化景观带,建设铁路沿线“绿色生态长廊”。
    推进城市绿道建设集中行动,尽快编制市级城市绿道专项规划,制定年度实施计划,大力推进城市绿道建设集中行动,各县(市、区)每年建成不低于10公里长度的绿道。按照《山东省绿道建设技术指引》标准要求,严把建设工程质量关,配套完善标识、休憩、环卫、网络等服务设施。要建设一批独具自然地域特色,具有完善功能的精品绿道。
    开展城市行道树补植增植。城市主干道宜设分车绿带和路侧绿带,道路两侧要留有一定宽度的绿化带。增加花乔木、彩叶乔木数量,结合微地形,形成层次丰富、疏朗有序、色彩多样的城市道路景观。按照职责分工,配合抓好城市主要出入口及城市范围内高速公路、普通国省道两侧道路绿化,构建城市交通沿线绿廊。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。