您的位置:首页 >本地 >

山东:搭建公共资源交易平台

山东:搭建公共资源交易平台 

  自新冠肺炎疫情暴发以来,山东各地市公共资源交易中心高度重视。从疫情最严重的2月初到5月初,济南中心进场项目380项,交易额136亿元,涉及水利、交通、园林等11类别项目已全部有序进场交易,标志着交易秩序全面恢复。作为山东省重点工程,小清河防洪综合治理工程(济南段)施工项目对提高济南市防洪能力、保证群众生命财产安全具有重要意义。为保证项目如期顺利进行,济南中心主动作为,敢于担当,提前做好应急演练,制定严密工作方案,在2月4日开通“绿色通道”,确保了该项目开评标工作顺利完成,项目于2月9日按计划如期开工。对项目的开评标工作,省水利厅给予高度赞扬,国家发改委、省发改委作为典型经验在全国进行推广。济南中心在特殊时期及时研判形势,将“防疫”和“复工复产”作为项目的两个最重要的要素,对此类项目坚持特事特办,开通绿色通道,服务优先保障。对于济南市新冠肺炎发热病人留观场所的市立四院急需的一批医用家具,济南中心“特事特办”,及时组织采购活动,保障了特殊时期特殊需求,得到院方高度认可。

  淄博中心截至4月底,累计完成项目1070余个,交易额115余亿元,共涉及投标单位市内4207家、市外3462家。其中工程建设和政府采购项目756个,交易额82亿元,节支率3.01%,仅3月份就累计承接全市重大项目91个标段,交易额9.88亿元,节支率4.3%。淄博中心在疫情期间提前了解重点工程交易需求,逐个项目量身定制防控交易方案和应急防控措施,为其开通重点项目“绿色通道”,做到了抗疫交易两不误。作为山东省唯一参与的地市级公共资源交易中心,淄博中心主动开辟山东省对口支援湖北省抗击疫情“第二战线”,积极与湖北黄冈市开展跨省远程异地评标、助力当地企业复工复产。近日淄博中心被评为“市级党建规范化建设示范单位”,授予“全省青年文明号”。

  面对公共资源交易活动涉及的行政监督部门较多、社会影响面较大的实际情况,威海市公共资源交易中心及时与威海市财政局等5部门建立了联动机制,统筹协调推进疫情期间各类公共资源交易工作。在果断暂缓各类公共资源进场交易活动,有效减少人员聚集的同时,积极研究对策、创新服务措施,全力保障涉及城市运行必需、疫情防控必需、重要国计民生以及企业生产经营急需项目进场交易。

  各交易中心近期大力推行“互联网+智慧交易”助力快速复工、有效复产,各类交易系统、行政监管系统协同运行、互联互通、信息共享,实现了公共资源交易透明高效运行。全流程电子化,让投标成本越来越低;启用电子签章、人脸识别、云加密等多项技术,真正做到了“零跑腿”和“一次办好”。随着交易流程的不断优化,公开透明可预期的营商环境持续得到提升。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。