您的位置:首页 >本地 >

山东省汶上县交通运输局

山东省汶上县交通运输局

这是一条竣工不久的乡间小路。说是小路其实不小,仅柏油路面就有六米之多,加上绿化带应该有十多米的样子。两旁栽植了一年常绿、四季有花的乔木和灌木,犹如一条五彩缤纷的彩带飘向远方。

其实,这条路从我记事时就有了,不过那时是弯弯曲曲、坑坑洼洼的人行小道,路两旁生长着各式的杂草,盛开着一些不知名的野花。在这条路上,奶奶领着我割过猪草,母亲领着我下过田,也曾和小伙伴们一起捉过蝴蝶、逮过蜻蜓。晴天时用碾碎了的尘土垒过“瓜园”,雨天用路上的泥巴摔过“挖屋”(泥炮),经常一脸尘土一身泥,为这挨过母亲不少训斥。

那时村里还没有机动车辆,生产队仅有一辆牛车和两辆地排车,少了车辆的碾压,路还不是特别的难走。可一遇雨天,经过人踩车轧,路就变的难走起来。那时人们买不起雨鞋,谁也不愿意出门,就怕湿了自己的鞋。有时地里遭了水灾,村民们舍不得穿鞋,把裤腿一挽光着脚丫,踩着泥泞的小路到田里筑坝、放水,难怪城里人都说农村人是“泥腿子”。

后来,村里买了拖拉机,这条路就变的愈加难走起来,晴天尘土飞扬,雨季污水乱淌,尤其是被车轮轧的两条深沟,就像躺在路上的两条小河,人见人愁。有时赶上夏天的“及时雨”,被隔在田里和路上的人们,拉地排车的成了“坐窝稳”,骑自行车的成了“车骑人”。有时走亲戚回来晚了,不得不背着老人们教给的夜间行路口角“明水、暗路、黑紫泥”,深一脚、浅一脚的往家赶。

为了这条路,村里也没少动了脑筋。先是拉沙铺路,后又用石子垫路,可这行路难的问题就是没有解决,以至于每年冬季的首要任务就是修路,那时叫“农田基本建设”。就这样年年修路没好路,年年栽树不见树,那树干都成了用于车辆剔泥巴的随手工具。后来农村发展产业化,搞招商引资,也因这条路的问题,造成一些项目难以对接。

近几年来,乡村振兴计划提高到国家战略层面上来,我的家乡和全国的农村一样绿起来了、亮起来了、美起来了。要说最让人惬意的还是乡村的路。

那是2008的春天,村里来了一批筑路大军,一路撘起了十几个帐篷,他们吃住在工地,不管是炎热的酷暑,还是阴雨连绵,每天机器隆隆,马达欢唱,把这个连接五个村的乡间公路修好了。虽然这仅是一条寛五米的水泥路,但从此结束了村民出行难的历史。到了2017年,上级又对这条路进行了拓宽改造,铺上了柏油路面,栽植了风景树,并重新进行了绿化和美化,把这条路装扮的多姿多彩。使这条乡间小路像像一条五彩缤纷的彩带融入到葱绿的大自然之中。

现在,这条乡村路已与其它路段连接,形成了网格化,村村通,乡乡连,东西南北,路路畅达,就连家家户户门前都有宽阔平坦的水泥路。让村民实现了“脚不沾地、鞋不擦泥”的梦想。

美丽的乡村路充满着商机。路边的农业合作社栉次鳞比,名目繁多的特色产品会让你一见钟情。你沿着乡村小路无论走到哪,随处都可以看到很上规模、高档次的观光农业。距家门口不远,就是南国承包商经营的万亩油菜花观光园,吸引了众多城里的游客,每年为村民增加十多万元的收入。再往前走还有众多的蔬菜、瓜果采摘园,你一定会身不由己地走进去,热情厚道的园主会让你尽情地尝鲜,如果你愿意购买一些的话,你可以像在自家菜园子里一样自由采摘。当然,在你旅游观光的地方,还有让你垂涎欲滴的农家乐餐馆,那津着露滴的菜肴,会让你感受到悠远而亲切的乡风扑面而来。

在这条乡间路的转弯处,是一望无际的塑料大棚。这是全国最大的甘薯繁育基地,每年五百忆颗甘薯苗在这里流向全国各地,显现出偌大的甘薯深加工能量在这里迸发。

乡村随着路的变化而变化,也随着路的美丽而美丽。乡民们不再是面朝黄土背朝天的劳动者,而是农业生产基地车间的农业工人,他们喊着、笑着、跳着,伴随着浓郁的花香,往返在这乡间小道上,流露出无比的快乐之感。同时他们也更加珍惜这来之不易的美,呵护着路上的一草一木 ,树旱了,他们就会主动浇灌,路面稍有破损他们也会主动前来修补,特别是护路使者,每天都把这乡间路打扮的漂漂亮亮,迎接远道而来的客人。

路的拓展和延伸不仅给乡村带来了财富,还给乡民们带来了欢乐,馋的城里人啧啧称赞。每天傍晚,华灯初放,爱疯爱美的女人们会涌进小广场舞上几曲,她们红润润的脸在舞曲节奏变化中闪现,恰如欢快旋律跳动的美妙音符。有时,也许她们跟不上节拍,但他们羞涩地一笑,把腰肢一扭,竟展示了令人难得一见之美。

清晨,太阳刚一露脸,伴随着鸟语花香,三五成群的人们便走出家门,走向这乡村小路,老年人在路边安闲地散步,有的还拉锯式的摆几下臂,“甩泥巴”式的踢几下腿,还有的打几式太极喊几句不成调的梆子腔。可以看出他们沉浸在如此的幸福之中。望着这一切,我情不自禁的哼起了卓依婷的歌曲《走在乡间的小路上》。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。