您的位置:首页 >本地 >

山东海域再次打出百吨井

山东海域再次打出百吨井

  日前,埕北830井试油成功获得日产油179吨的高产工业油流,中石化胜利油田在渤海湾海域再次打出百吨井。这是继去年在山东海域打出百吨井后,胜利油田在海上再次钻遇产量超过百吨的油井,展示了渤海湾海域良好的油气资源前景。
 
  该井位于渤海湾南部的浅海区域。胜利海上油田所在海域的水深在2米-18米之间,一般称为极浅海海域,距离海岸线最近直线距离3千米。
 
 
  作为我国首个海上浅海油田,胜利油田海上油田1993年投入开发,目前已在海上建成各类平台130座,今年预计将生产原油346万吨,截至目前,胜利油田海上累计生产原油已突破6000万吨。
 
  此次钻遇百吨油流的埕北830井,所在地段被石油地质人员称为“埕岛东部斜坡洼陷带”,是一个“富得流油”的地带。自1995年部署以来,这一地区不断有高产井发现,其中在这里部署的胜海8井,当时获得日产224吨高产工业油流。之后陆续部署的胜海801井、埕北古4井等多口井,均获得过高产油流。截至2020年4月底,该地段累计上报探明储量1000余万吨。
 
  但当石油勘探的触角深入到3300米以下地层时,却遭遇了瓶颈。研究人员一度认为,由于地下的连通性,造成油气只能在高部位成藏,在低部位的洼陷带很难成藏。
 
  近年来,胜利油田不断加大勘探力度,引导科研人员按照“四个重新认识”对地下成藏构造深入分析、反复研究,将目光聚集到距离油源更近、勘探前景较广的洼陷带进行攻关研究,在该地区先后部署了埕北81、埕北826等多口井,均取得成功。2018年上报控制储量340多万吨,在“在低部位的洼陷带很难成藏”的观点被打破,重新证实了洼陷带具有极大的勘探潜力。
 
  2019年11月,科研人员在该地区部署了埕北830和埕北平831两口井,优先钻探的埕北830井试油日产百吨,突破了洼陷带高产工业油流关。
 
  百吨井在胜利油田为数不多,目前胜利油田单井平均日产3吨左右。受埕北830井百吨工业油流的鼓舞,科研人员将继续钻探埕北平831井,进一步扩大油气资源控制规模,力争为山东经济和社会发展贡献更多的原油。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。