您的位置:首页 >本地 >

有标准,才有话语权,山东如何“大权在握”?

有标准,才有话语权,山东如何“大权在握”?

     全球化时代,谁掌握了标准的制定权,谁就掌握了行业的话语权、市场的主动权。

  山东是制造业大省,国内外市场上每一件来自山东的产品,都代表着山东制造的质量和形象。

  如何让“山东制造”有口皆碑?如何让“山东质量”深入人心?

  必须在建立更高标准上下功夫。

 

  标准是质量的硬约束。

  高质量发展需要由先进的标准做基础和支撑,高质量发展的成果需要先进的标准来体现。

  一个地区、一个产业、一个企业强不强,是不是高质量发展,最明显的就是看其标准先进不先进,标准化水平高不高。

  例如,我省培育壮大“十强产业”,已提出三年多,目前产业发展到什么水平了?如何衡量质量高低?

  一个显著指标,就是看该产业领域,企业标准“领跑者”的数量多不多,以及企业标准“领跑者”的产品在整个行业中所占的比重。

  2016年,国家在山东省开展企业标准“领跑者”制度建设试点。

  2020年3月,企业标准“领跑者”制度被正式纳入《山东省标准化条例》省人大一审草案,进入法制化轨道。

  “领跑者”标准,是指拥有自主创新技术,核心指标在同类可比范围国内领先,对产品质量提升和产业转型升级具有示范引领作用,通过第三方机构认定发布、可供全行业采用的技术标准。

  它就像一座桥梁,一头连接着新技术、新产品、新业态、新模式,另一头连接着科技强国、高质量发展,能有效引领和支撑高质量发展。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。