您的位置:首页 >本地 >

山东将探索多校联合划片招生

山东将探索多校联合划片招生

 5月21日,省政府办公厅印发《全面消除普通中小学大班额问题工作方案》,提出根据生源分布和学校容纳能力,调整优化学校招生范围,探索实行多校联合划片的招生办法,缓解热点学校压力,防止起始年级出现大班额。同时,我省明确,到2020年年底增加中小学学位50万个,全面消除中小学56人及以上大班额,建立健全大班额防控长效机制。
 
 
  我省提出,到2020年年底增加中小学学位50万个,全面消除中小学56人及以上大班额,建立健全大班额防控长效机制。为此,将加大学位资源供给。坚持市域统筹,2020年5月底前以县(市、区)为单位摸清现有大班额底数,精准测算起始年级学生增量,编制完成消除大班额工作方案。
 
 
  坚持市级统筹、以县为主,科学编制2020—2030年中小学布局规划,落实城镇中小学校与居住区“同步规划设计、同步审批供地、同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用”要求,在旧城改造、新区开发、产业集聚区、住宅小区建设过程中,有序推进城镇义务教育扩容,优化学校空间布局,确保新型城镇化背景下中小学教育资源有效供给。
 
 
  《方案》提出,投入使用一批中小学校。加快学校内部配套、教学设施设备配备,强化县级教育行政部门对教师资源的统筹配置,积极通过教师招聘、优秀退休教师返聘等方式充实教学一线;鼓励高等院校采取组织师范专业学生到中小学实习支教、参加“三支一扶”等举措,确保新建学校及时投入使用。2020年8月底前,推进已建成的136所小学、98所初中(含九年一贯制学校)、28所高中投入使用,增加学位33万个。
 
 
  同时,启动建设一批中小学校。中小学校建设以市县投入为主,省级加大资金、债券、用地指标的支持力度。2020年开工建设129个新建中小学校项目、189个改扩建中小学校项目,优先保障用地,确保2020年8月底前投入使用学位17万个。
 
 
  我省明确,科学划分学校服务区域。落实义务教育就近免试入学要求,根据生源分布和学校容纳能力,调整优化学校招生范围,探索实行多校联合划片的招生办法,缓解热点学校压力,防止起始年级出现大班额。
 
 
  同时,利用现有资源改建中小学校。采取城区高中(含职业学校)外迁办学,初中利用高中校舍、小学利用初中校舍梯次补位办学的方式,扩大城区义务教育学校办学空间。各地闲置的机关事业单位办公场所,要优先改建为中小学校。
 
 
  我省还将鼓励社会力量举办或参与举办非营利性民办中小学校,弥补公办教育资源不足。鼓励各地将符合条件的建设项目转为政府和社会资本合作的模式,调动社会投资。落实房地产开发项目建设条件意见书制度,将中小学建设要求纳入相关地块出让条件,推动居住区开发建设单位出资建设配套中小学校。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。