您的位置:首页 >本地 >

看山东如何打赢脱贫攻坚收官战

看山东如何打赢脱贫攻坚收官战

脱贫攻坚事关国计民生,事关全面小康社会的建成,当前脱贫攻坚已经到了最后决胜阶段,如何保证最后这一阶段的工作顺利完成,山东给出了一种态度和办法:大干300天,攻坚一整年。

“归零”之后新的开始

在3月11日的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,省委书记刘家义强调全省各级党组织和广大党员干部必须始终保持敢打敢拼的旺盛斗志,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,“大干300天,攻坚一整年”。

为何提攻坚一整年?这是“乘胜追击”。

到2018年年底,山东基本完成脱贫攻坚任务,三年累计减少贫困人口251.6万人,8654个省扶贫工作重点村全部退出。

2019年年底,也交出了不俗的成绩单——脱贫攻坚成果有效巩固。实施产业扶贫项目1581个,覆盖带动贫困人口85.9万人,400个省扶贫工作重点村饮水安全工程全部完工,改造贫困户危房3.16万户。黄河滩区27个外迁社区主体全部封顶,28个新建村台完成淤筑,贫困发生率基本“归零”,脱贫攻坚取得决定性成就。

有此成绩在前,积聚了信心,信心又将助力行动,打赢脱贫攻坚战,但今年的任务仍难言轻松,需要“大干300天”。

根据早前山东省委、省政府发布的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,对2020年脱贫攻坚工作做了这样的部署:

全面完成脱贫攻坚任务,消除绝对贫困;20个脱贫任务比较重的县(市、区)基本公共服务主要领域指标接近山东省平均水平;完成黄河滩区居民迁建任务。

同时,2020年上半年,根据自查评估情况进行整改提升;2020年下半年,山东省扶贫开发领导小组组织对各市进行全面评估验收。2020年年底,山东省委、省政府向党中央、国务院专题报告。

今年省政府工作报告“聚力筑牢底板,坚决打好三大攻坚战”中针对脱贫攻坚领域也给出了一些具体工作指向:

高质量打赢脱贫攻坚战。紧盯革命老区、黄河滩区、湖区、库区等重点区域,聚焦老弱病残等特殊困难群体,全面解决贫困人口“两不愁三保障”和饮水安全问题,完成新排查贫困户危房改造任务。

健全完善即时发现即时帮扶机制,有效防止返贫和产生新的贫困,推行所有权、经营权、收益权、监督权“四权分置”,促进扶贫资金资产持续积累使用,探索解决相对贫困的长效机制。强化易地扶贫搬迁后续扶持,加快黄河滩区迁建进度,在确保质量安全前提下,能快则快,早日圆60万滩区群众“安居梦”。持续深化省内“6+6”扶贫协作,加强同渝黔甘湘东西部扶贫协作,做细做实“携手奔小康”行动……

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。