您的位置:首页 >本地 >

山东地主牟墨林,是靠什么手段

山东地主牟墨林,是靠什么手段

 中国自古以来就是一个农业大国,在以自然经济为主的经济结构中,务农是大部分人安身立命的方法,而土地则是人们生产生活的基础与根本。中国人对于土地有着十分深厚的情感,不论是“士农工商”的社会层级,还是“安土重迁”的思想观念,都可以看出土地在人们心中的地位之高。中国的资本主义萌芽发展缓慢的其中一个原因就是商人们并未将经营所得的资金投入大规模的再生产,而是都用于买田置地或者享受生活去了。

清朝时期,山东有一个叫牟墨林的地主,他凭借一己之力,愣是从原有的几百亩地发展到后来坐拥四万亩地,翻了百倍有余。那么,他究竟是如何做到的呢?善于经营牟墨林这个人,本也就出生在一个地主之家。他的父亲是一个小地主,通过自己的奋斗,把家中原来的几十亩地变为几百亩地。父亲去世后,牟墨林就接管了这些土地。或许是受到父亲努力增加自家田产的影响,牟墨林并没有想着只靠父亲留下的土地过日子,反而和他父亲一样,有一股冲劲,誓要把家中产业做大做强。有这样想法的牟墨林,把家中的钱财以及土地出租所获的租金都用来购买新的田地。新田租出去后收的租子,他也一并用来购买新的土地。就这样,买田,出租,收钱,再买田,循环往复,牟家的土地就稳步地扩大了。

除此之外,他还与当地的其它地主竞争。因为是耕地务农,那便是靠天吃饭,碰上个水旱蝗灾也是不稀奇的。每每此时,就会有大批为了生存,买地换粮的农民。而为了让这些农民把土地买给自己,而不是给其余地主,牟墨林就想出了一个主意。那就是,把土地卖给他的农民,土地的地契归他,但这些人还可以继续耕种他们的田地。这个想法十分先进啊,和咱们今天这个所有权、经营权与承包权三权分置有点类似。出售土地的农民本就是因为天灾吃不上饭才不得已将土地卖出,否则谁愿意把自己安身立命的根本交出去,毕竟卖出去以后,自己可就再也不能指望靠耕种这个田扶持生活了。但是,牟墨林这个方法,就打破了农户们的顾虑,卖了地的农民还可以继续靠着这块土地过日子,只不过需要上交一些租子罢了。于是,受灾的农民纷纷把土地卖给了他,其余几个地主只能干着急。而牟墨林土地扩大了,租子也增多了,府上的粮仓更是装了更多的粮食。靠这些屯下来的粮食,他又可以在饥荒时以粮换地,扩大田产。 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。