您的位置:首页 >本地 >

山东人闯关东的时候,选择富裕的南方

山东人闯关东的时候,选择富裕的南方



民国时期,我国山东曾出现过人口大量朝东北地区迁移的情况。此情况也就是我们熟知的“闯关东”,只不过在这里我们重点跟大家探讨的是山东人“闯关东”的事情。要知道,当时参与“闯关东”的人可不止山东人,还有河北人、山西人和河南人等。

按理来说,既然要背井离乡去闯荡,那肯定应该选择富裕一些的地方做目的地才对。而那个时候,明显南方要远比北方富裕得多,就算要外出闯荡,也应该跑到南方去才对啊!可是实际上,上述这些人,尤其是山东人,却偏偏跑去“闯关东”。那么,原因到底是什么呢?

一、关东相对而言,更加太平一些。

在给大家介绍原因之前,我们先来跟大家解释一下“关东”具体是指的什么地方。其实,“关东”一词本指函谷关以东,不过我们现在所说的“关东”,则具体指吉林、辽宁和黑龙江三省。想必大家都能看出来,这三省全是我国东北的部分。而且在民国时期,这三省还算得上是苦寒之地。

既然如此,那为何山东人还要到这些地方去闯荡呢?

首先,他们当时最看重的就是所选目的地当时的太平情况。若是所选目的地不太平,去了也活不下来,那即便那里再怎么富裕,他们也不会选择前去闯荡。

而从当时的情况来看,南方虽然实打实的很富裕,可时局太过混乱,动不动就有战事发生。山东人闯关东时的想法非常单纯,就是为了能够更好更平安地活下去。若让他们冒着生命危险跑到南方去谋求发展,那岂不是违背了他们外出闯荡的初衷?

反观当时的关东地区,就要相对太平得多。若是非要从往南和往北两个选项中选出一个来,那估计换成是其他人,也会做出跟山东人一样的决定来吧?最起码到关东去闯荡,他们还有希望过上几天不受频繁战事骚扰的太平日子。

二、南方可利用的耕地所剩无几。

正是因为当时的南方非常富裕,所以早就有很多人已经聚集到那里去谋求发展了。若是这些人大部分是生意人也就罢了,关键里面还包括很多务农者。于是,即便山东人想全都跑到南方去闯荡,也很难找到用武之地。要知道,当时出来闯荡的山东人都是靠种地维持生活的。

既然在他们去南方闯荡前,那里的耕地就已经所剩无几了,那他们就算能顺利赶到那里,也照样无法发展甚至生活下去。倒不如跑到耕地资源丰富的关东去谋求发展,这样起码还能让他们看到点盼头。

三、去东北的交通更加方便一些。

从地理位置上来说,山东跟东北之间的距离并不算很远。若是乘船走海路,差不多几天时间就能赶到东北。这对于当时急需外出闯荡的山东人而言,简直太重要和方便了。毕竟所需时间和经费并不算多,不会让他们因为去关东闯荡而遭太多的罪和花太多的钱。

而若他们当时选择去南方发展,那情况可就大不一样了。要知道,当时陆上交通并不便利,火车这种交通工具更不是谁都能随便去使用的。在这种情况下,山东人拖家带口赶赴南方,成本太大且不现实。所以,他们才会宁愿选择去闯关东。

四、东北相对而言有更多山东老乡可以投奔。

除了上述几个原因之外,山东人在那时非要跑到关东去发展,还跟东北相对而言有更多山东老乡可以投奔有很大的关系。要知道,那时并非山东人第一次闯关东。山东人闯关东之举由来已久,所以关东地区早就存在大量已经稳定下来的山东人。

在这种情况下,相比于人生地不熟的南方地区而言,山东人自然会更加乐意选择去闯关东而不是去闯南方了。特别是对于那些在出发前就已经跟自己家族中早前去关东闯荡的亲戚取得联系的山东人,去闯关东的决心更足一些。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。