您的位置:首页 >本地 >

新华社点赞潍坊高质量发展

新华社点赞潍坊高质量发展



2020年6月1日第6版以《这个高新区,给人留下“准一线”城市的印象》为题,点赞潍坊高新区实现高质量发展,以下为报道全文:

新华.png

新华社济南5月31日电(记者栗建昌、张志龙)今年一季度实现进出口总额87.1亿元、同比增长21.6%,外向型经济逆势上扬,实现首季“开门红”;世界500强企业“国电投”、新东方学校、潍柴国际配套产业园等大项目频频落地,潍柴、歌尔等龙头企业满负荷运行……经济下行压力加大和疫情防控常态化之下,潍坊高新区经济何以逆势上扬?

政府当好“店小二”

解决“难点”“痛点”和“堵点”

4月30日,日企岩谷(中国)有限公司给潍坊高新区潍柴国际配套产业园工作专班发来感谢信,感谢专班在其合作伙伴简森能源科技工厂筹建之时,提供的建设用地等多方面的帮助。

设立工作专班是高新区崭新工作模式。高新区专门组建了10大工作专班和30多个项目专班,对714家重点企业实行“秘书制”包联服务,通过代建厂房、企业退转等方式,快速解决企业发展中遇到的资金问题、人才问题、用工问题等。

潍坊高新区党工委书记、管委会主任宋赤锋说:“各专班由党工委、管委会领导牵头,相关部门参与,犹如一个临时大家庭,企业遇到问题随时协调跟进,要求事不过夜。”

每个专班都建有QQ群或微信群,企业有问题随时在群里提出来,相关部门随时回复,马上落实,不推不拖。

去年7月13日,潍柴国际配套产业园第一批20家企业集中签约,龙口中宇热管理系统科技有限公司是其中之一。公司负责人王兆宇至今“难以置信”,当时还是一片空地,仅仅150天后,这里已建成一座高科技现代化国际范的产业园区。

一个重大项目就是一个新的经济增长点,能释放出强大的辐射带动作用。潍坊高新区党工委副书记赵文君说,政府就是要当好“店小二”,帮助企业解决落地和发展中遇到的“难点”“痛点”和“堵点”。

龙头企业补链成群

“隐形冠军”暗自发力

今年伊始,潍柴分别与德国欧德思公司、奥地利威迪斯公司签署战略合作协议,对两家企业进行战略重组。

“战略重组将打造潍柴集团在新能源动力总成、无级变速液压动力总成等领域的核心竞争力。”潍柴集团董事长谭旭光说,近年来潍柴集团聚焦“企业急需、技术高端、国家瓶颈”,先后在全球范围内战略重组多家高科技企业,全面布局战略新兴业务。

强大的技术储备让潍柴发展“一路高歌”。数据显示,潍柴集团2019年实现总收入2612亿元,再次刷新纪录。新年一开局,虽然受到疫情影响,潍柴仍延续了去年的火爆形势,订单不降反升,首季强劲增长。

在做大做强传统龙头企业的同时,潍坊高新区也着力培育一批高成长性的“隐形冠军”。

美国宝洁公司近年来一直在全球寻找无纺布的合作伙伴,最终看中了“连出租车司机都不知道”、位于潍坊高新区的俊富集团。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。