您的位置:首页 >本地 >

山东舰离港测试武器,美国人:超出我们预料

山东舰离港测试武器,美国人:超出我们预料


央视节目报道,中国海军第二艘航空母舰“山东”号,近日已经离港出海执行测试和训练任务。细心的观众可以在节目画面上看到“山东”号甲板上携带了7架歼15战斗机与2架直-18直升机。此前大连本地居民就已经目睹了该舰离开了造船厂。军事专家表示,这意味着山东号的起降设备调试已经完成,可以在海试中同时完成部分起降测试。本次海试原就是今年的计划之一,原计划应该在2-3月份就开始,由于受到疫情影响而不得不推迟。虽然具体的海试海域没有公布,不过根据海事安全局在上周五发布的航行限制通知来看,5月25日至6月2日这段时间内,黄海某海域划设了很大的禁航区,推测这个区域很可能就是山东号的海试区域。

“山东”舰是中国第一艘完全自制的航空母舰,虽然主要是依据001号辽宁号的设计,但根据中国科研人员的研究进行了多项修正,去除了很多冷战时期的不必要的设计,如反舰武装,重型装甲等。增加的机库空间使它能装载更多的战机。山东号舰长在接受中央电视台记者采访时表示,自2019年12月服役以来,山东号一直在积极进行“战斗为导向”的训练。航空母舰上的官兵需要形成独立的综合作战能力,并尽快融入航母战斗群系统。因为未来是体系作战,官兵们要学会的不仅是自己在航母上的战斗技能,还要能与整个舰队进行配合。时间就是金钱,虽然航母形成战斗力时间非常长,但绝不能出现“装备等人”的情况。未来的斗争形势日益严峻,每一分每一秒都要抓紧训练。

山东号于去年12月17日在海南岛三亚亚龙湾海军基地举行了成军仪式,也等于是向全球宣告了中国首艘国产航母入役南海舰队,未来它将成为中国海军维护南海利益的重器。但由于中国航母的母港位于大连,新航母还是需要时常回到大连造船厂进行维修。而海军军事专家李杰评论,航母返回母港的航程非常遥远,超过了三千公里。从三亚到大连的航行需要跨越热带,亚热带,温带三大海域,在航程中山东舰也需要针对不同环境对舰上各分子系统进行不断的测试和校准,以保证未来战舰可以在各种海洋环境中作战。举个例子,俄罗斯和欧洲各国海军长期航行于北大西洋,对于低温环境适应性要求很高,但也时常会出现前往中东地区作战时动力系统和空调系统宕机的情况。

相比较首艘改装航母“辽宁”号,对舱室优化后的“山东”号可以携带更多的战斗机,最多预计可达36架歼-15,基本相当于中国一个空军作战旅的规模。而辽宁号由于舱室狭窄,只能携带24架歼-15,相当于一个航空团的规模。而目前两舰携带的直升机是直-18反潜直升机,该机在尾部留有30个声纳浮标投放口,机头布置了新型雷达,相比较中国之前的直-9反潜机,拥有着更好的对潜搜索能力。而中国目前正在开发性能更好的直-20海军型反潜直升机,其完成度已经颇高,未来肯定会登上两艘航母,极大地提高中国航母的反潜能力。甚至有美媒称:中国海军的发展之快超出我们的预料。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。