您的位置:首页 >本地 >

山东省枣庄市:金融助力林下经济“致富果”

山东省枣庄市:金融助力林下经济“致富果”


我种植了10亩樱桃,在生产关键时节,急需5万元资金购买农机用具,是农商银行及时办理所需贷款,解决了燃眉之急,帮我走上了致富道路山东省枣庄市山亭区水泉镇袁庄村农民袁洪龙介绍种植樱桃致富后的喜悦。

工作人员现场了解情况。

枣庄市山亭区水泉镇是中华樱桃的发源地,栽培兴于唐、宋,盛于明、清,在明代就已形成规模。目前,全镇林果面积11万亩,其中火樱桃8万亩,被誉为中国火樱桃之乡,是当地唯一的无粮镇,先后荣获全国首批一村一品示范镇及国家级环境优美乡镇等荣誉称号。

工作人员将帮着装箱

围绕该镇樱桃种植主导产业发展,为巩固其脱贫增收成果,枣庄农商银行充分发挥农村金融主力军作用,组织辖区山亭支行进一步提升优化服务功能,全面开启助力林下经济发展致富果行动,制定出台《服务乡村振兴及林果业战略实施意见》,积极与当地党委、政府对接,成立支持果农服务专项工作领导小组,签订服务乡村振兴及林果业战略合作协议,扎实推进服务农业产业化发展。仅今年以来,先后累计发放林下经济等涉农贷款11.80亿元,涉农贷款余额达98亿元。

工作人员义工服务

精准到户,落实落地。该行组织信贷人员在辖区各村全面建立联系点,并成立由村委会成员等参与的扶持产业发展服务工作小组,密织细网,分组划片做好各户对接,随时掌握了解其产业发展变化情况,同时逐户建立信息档案,根据村民实际,进行信用评定,办理贷款授信,先后组织授信1.1万户,授信金额10.8亿元,切实保证需求资金及时足额到位,精准发挥最大效应。棠棣峪村农民廉士华流转土地20亩种植樱桃,为抢占市场先机,其实施冬暖大棚种植,农商银行按需求当即贷款10万元扶持发展,使其当年实现增收致富。

深入地头,义工服务。该行同时以建设义工服务为载体,组织成立12支乡村振兴流动志愿服务队,深入辖区6个办事处、36个行政村及果品收购集散地等,现场设立金融服务点,提供点钞机、饮水和休息场所等系列服务,随时保障农民和商户存、贷款等相关金融综合性服务需求,较好实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇,走出一条发展林下经济、效益农业、增收致富之路。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。