您的位置:首页 >本地 >

山东日照:“莓香河畔”,一条“三方共赢链”

山东日照:“莓香河畔”,一条“三方共赢链”

  6月20日中午,照顾完老伴儿,山东日照东港区陈疃镇东石墩村67岁村民张传花,便去了村东头“莓香河畔”蓝莓产业扶贫基地。这时节是日照市露天蓝莓的采摘期,冬暖式大棚里的蓝莓却早已开始剪枝了。

  张传花是东石墩村的贫困户。前几年,因为老伴儿干活时摔裂了尾骨,又患上小脑萎缩、脑血栓,加上自身关节不好,胃还有老毛病,年纪又大了,没法外出打工,张传花一度愁得没了主意。两个女儿嫁在外村,日子也紧巴。

  “莓香河畔”的诞生,让张传花的眉头舒展了不少。因为这个基地,张传花和老伴儿一下有了三份收入。

  打工收入是其一。蓝莓大棚一年四季断不了活,又需要大量人工,张传花不愁在家门口找不到打工的地方了。去年,张传花断断续续在“莓香河畔”挣了4000多元。

  第二份收入是土地流转。“莓香河畔”一期270亩土地,全部是从东石墩村流转而来。张传花家将两亩地流转给“莓香河畔”,一年下来,光这两亩地就有两千元土地流转收入。

  还有一份收入,来自“莓香河畔”的收益分红。作为东港区最大的产业扶贫项目,“莓香河畔”的106座冬暖式塑料大棚,是2018年东港区整合省、市、区各级扶贫资金分两期而建。项目建成后,承包给山东金莓农业科技有限公司发展蓝莓产业。项目承包费每年按投入财政扶贫资金的7%收取。去年,从“莓香河畔”以及东港区另一产业扶贫项目中,张传花一家共获得分红861.72元。

  “一亩蓝莓,按亩产2000斤、每斤人工采摘费1.5元算,就是3000元采摘费;除草、浇水、施肥、修枝等日常管理,一年算2000元人工费,再加上流转费用,保守估算,一亩蓝莓一年至少能给周边村村民带来5000元收入。全镇目前已发展蓝莓2.5万亩,相当于一年能给陈疃镇人民带来至少一个亿的收入。”陈疃镇副镇长陈雷告诉记者。

  不仅带富了村民,“莓香河畔”项目的落地,还带动了企业、带热了产业。

  陈疃镇被誉为“中国蓝莓之乡”,有十几年蓝莓种植历史。但过去,陈疃镇蓝莓产业始终以大田种植为主,缺少高端设施农业。由于蓝莓种植投入大,企业担心市场风险,始终不敢加大投入。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。