您的位置:首页 >本地 >

山东的农民飞手:从面朝黄土到仰望蓝天

山东的农民飞手:从面朝黄土到仰望蓝天

  伴着“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”的歌声,无人机翱翔蓝天的画面,常常在抖音上获得无数点赞。生活中,无人机进入了越来越多的领域,越来越多的人对无人机产生了兴趣。去年,人社部、国家市场监管总局、国家统计局联合发布了13个新职业信息,无人机驾驶员(简称飞手)位列其中。

  农业生产中特别是病虫害防治环节,无人机扮演起了越来越重要的角色。在山东,就有这么一群农民飞手,他们的农田作业方式不再是面朝黄土背朝天,而是仰望蓝天白云,用一部智能手机遥控无人机,为农民提供专业化的植保服务。

  在村庄空心化、农民老龄化问题日益凸显的背景下,以无人机为代表的先进农业生产方式,为应对“谁来种地”“怎么种好地”等当前农业发展面临的新挑战,展现了诸多可能。

  “植保飞手一个赛一个的黑”

  在很多人看来,飞手的工作很酷,然而当你看到他们站在农田边规划航线、加农药、换电池……烈日下无数次重复这样的操作,你会感觉到植保飞手的工作一点也不轻松。

  6月23日,记者见到了滨州市滨城区供销社三河湖为农服务中心的植保飞手张露露。黑黝黝的皮肤,是日晒的痕迹。他冲着记者咧嘴一笑,“植保飞手,哪有白的呀?一个赛一个的黑。”

  在三河湖镇李潮岗村,6月中旬刚收完的麦地里,迅速种上了玉米。烈日下,无风,不高的植株上每一片叶子都耷拉着脑袋,有些无精打采。记者试着从一列列的植株中穿过,尘土和热浪扑面而来,让人平添几分烦躁。

  “这种天气下,如果要人背着药液来打药,简直是折磨。”张露露说,但是用上无人机,这块玉米地的喷防作业很快就能搞定。

  说着话,他从货车上卸下三十多斤重的无人机,放置在田地边。测地、规划航线、设置参数……打开手机,手指在屏幕上轻点后,一架四旋翼无人机缓慢地从地面上飞起,旋翼旋转加速,按照预设航线稳稳地飞起,旋翼带起的风把周围的尘土和树叶飞卷起来。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。