您的位置:首页 >本地 >

山东首家网络纠纷人民调委会落户青岛市北区

山东首家网络纠纷人民调委会落户青岛市北区

在青岛,化解网络纠纷,可以通过人民调解这个渠道了。6月29日,青岛市北区网络纠纷人民调解委员会在市北区揭牌。据悉,该调解组织顺应网络特点,打破了地域限制,利用新的社会阶层代表人士优势,引入“外脑”作为调解员,是山东省首家以新的社会阶层代表人士为班底,以调解网络纠纷为工作内容的专业性人民调解组织。青岛市委统战部副部长宋立春,市北区委常委、统战部部长赵宇龙,市北区司法局局长冯书盛,市北区人民法院副院长陈宝传及市区两级相关部门处室负责同志参加了揭牌仪式。

网络纠纷呈爆发增长趋势

近年来,随着网民数量、网络化生存、生产、经营的发展,各种纠纷的矛盾主体、载体、表现形式都呈现出网络化的特点。“网络不再是虚拟的代名词,它是真真切切的存在与人们的身边每一个角落。”市北区新的社会阶层代表人士联合会会长刘静轩介绍,从前期调研情况看,涉及网络的纠纷增长是爆发式的,“我们在走访青岛中院知识产权庭时获得了这样的数据,作为中级法院的业务庭,一年就能接到近两千件一审知产案件,法官人均一年办理案件超两百件,其中很大一部分都有涉网元素,而这仅仅是知识产权侵权这一个领域的。其他的诉讼纠纷中,涉网元素也是越来越多。”

 

青岛市自媒体联盟秘书长姚冲也表示,随着自媒体的快速发展,接到了不少来自盟内会员的反映,这几年经常出现自媒体被告、被投诉、被侵权的纠纷事件。“最近有一家图片公司,还起诉很多青岛本地自媒体,引起了不小波澜。”

市北区司法局冯书盛局长指出,网络纠纷诉讼案件呈现出多元化的特点,涉及到知识产权侵权纠纷、人身权利纠纷、名誉权纠纷、网络购物消费纠纷各个领域。随着“网络虚拟财产权”被《民法典》明确的立法规定为一项基本民事权利,未来这一块的纠纷也会越来越多。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。