您的位置:首页 >本地 >

山东创建美丽乡村示范村1500个

山东创建美丽乡村示范村1500个

  6月29日,山东省政府新闻办召开乡村振兴系列新闻发布会。目前全省农村无害化卫生厕所已完成1075万户,城乡生活垃圾焚烧处理率达75%左右,农作物秸秆综合利用率达91%以上。2017年以来全省完成造林面积731.1万亩,全省共创建美丽乡村级示范村1500个。

  城乡生活垃圾焚烧处理率达75%

  6月29日,在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝代表省乡村生态振兴工作专班,介绍全省乡村生态振兴工作推进情况。

  据介绍,山东扎实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕治污、清废、美化,加快农村人居环境改造提升,努力建设美丽生态宜居乡村,被纳入国务院2019年农村人居环境整治成效明显激励省范围。深入实施农村人居环境整治三年行动计划。加快推进农村厕所革命,全省农村无害化卫生厕所已完成1075万户。

  截至目前,全省85%的乡镇(街道)城乡环卫一体化实行市场化运作,城乡生活垃圾焚烧处理率达75%左右,完成生活污水治理的行政村累计占比达23.96%。推进农村公路三年集中攻坚专项行动,已完成新建改造农村公路3.53万公里。

  农村垃圾分类模式初步确立

  山东省住房城乡建设厅党组成员、副厅长张晓海介绍,山东作为最早开展农村垃圾分类工作试点的省份之一,2019年1月确定在博山区、邹城市、荣成市、郓城县、单县开展农村生活垃圾分类试点工作。

  截至目前,5个试点县(市、区)有67个乡镇(街道)、2304个行政村启动垃圾分类,覆盖率分别为74.44%、75.54%。5个试点县(市、区)规划建设配置分类垃圾桶60.99万个、分类运输车1053辆,建设垃圾中转站约112个。

  目前,农村生活垃圾分类模式已初步确立,荣成市探索实行“一次四分法”,即“有害、可回收、可燃、不可燃”4类。同时垃圾分类设施建设不断完善,试点地区分类垃圾桶达到61万个,分类垃圾车1053辆。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。