您的位置:首页 >本地 >

这一赛道山东如何继续领先?

这一赛道山东如何继续领先?

20200630092200185.png


  起步早,基础好

  数据、算法和算力是智能时代的核心技术,其中,数据是“生产资料”,算法是“灵魂”,而算力是“第一推动力”。

  国家超级计算济南中心成立于2011年,目前是科技部部署建设的七个国家超算中心之一,也是首台全部采用国产CPU构建的千万亿次计算机。

  2011年10月,经国家权威机构测试,济南中心实现了国家大型关键信息基础设施核心技术的“自主可控”目标,标志着我国成为美、日后第三个能够采用自主处理器构建千万亿次超级计算机系统的国家。2018年8月,神威“E级”原型系统又在济南中心落地,首次实现了从处理器、网络芯片组、存储和管理系统等核心器件的完全国产化,整体研制指标国际领先。2019年5月,为进一步推进超算产业化应用,济南中心与济南市共建超算科技园开园,这是全球首个以超算为主题的科技园,也是超算深度赋能其他产业的重要载体。

  另外,浪潮集团依托其在服务器领域的优势,在超算领域也已取得不菲业绩,根据第55届全球超级计算机TOP500榜单显示,其已成为全球前三的超算供应商。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。