您的位置:首页 >本地 >

山东药品集采大幕拉开

山东药品集采大幕拉开

2019年6月,山东省正式印发《关于开展公立医疗机构药品联合采购工作的通知》,要求各市、县组建公立医疗机构药品采购联合体,在全省统一挂网限价下,实行联合议价采购。

省级层面,2020年4月23日,山东省医疗保障局发布文件《关于组织填报部分采购药品计划的通知》,并附具体的上报药品目录及通过山东省药品集中采购平台申报路径,标志着上海“4+7”国家带量谈判之后,风传已久的山东省级带量谈判采购即将拉开帷幕。本次收录报量的涉及40个品种、120余规格,将针剂产品纳入带量谈判目录。

据了解,近期,山东省带量采购方案正在征求意见。不出意外,所有产品将直接划分两个质量层次,每个层次最多中标两个品规。评分按“价格60%+销量20%+覆盖20%”以百分计。最高分为第一顺序中标。三家及以上投标品规,按最高分中标价格为中选价,降不到此价格的落标。两家投标的按同层次其他品种有三家及以上投标的平均降幅确定,达不到降幅即落标。

省里开展带量采购,各地级市也提前开始相关预热。近期,日照市医保局官网显示,该市完成了今年山东省内首个集中联合议价谈判,6个品种13个品规纳入带量采购,经过两轮议价谈判,最终7个品规药品实现降价,较省平台挂网价平均降幅20.03%,最高降幅达51.69%(注射用硼替佐米)。

5月17日,山东德州市发布采购公告,明确开展市级药品集采。方案要求:药品按照约定采购数量和约定采购比例两种形式集中采购。此前,山东威海、日照市岚山区、临沂市和菏泽市等地已建立或加入6个采购联合体。

药品同城不同价

山东省药品带量采购动作如此频密,有一个背景不得不提。

2019年5月23日,山东省医保局参加了《问政山东》第十二期直播问政,节目曝光了一系列问题,其中涉及药品采购的问题及解决措施主要是:经查,肥城市中医院违规网下采购且高于挂网限价销售血塞通滴丸,工作组当即责令该医院逐人退还差价;泰安市对使用高价药涉事医院作出通报批评,按照违规金额5倍扣款等处理意见。

针对药品同城不同价问题,山东省医保局在全省范围内开展了公立医疗机构是否存在违规网下采购、高于挂网限价采购、高于采购价售药等情况大排查、大整治,全省共排查公立医疗机构2282家,对存在问题的都严格依法依规进行了整改。围绕医疗机构药品采购工作,在全省全面启动公立医院联合采购,推动16市建立公立医疗机构药品和医用耗材采购联合体,积极探索逐步形成统一药品耗材采购目录、统一采购价格、统一支付、统一配送,构建带量采购、量价挂钩、以量换价的联合采购新机制,切实降低药品价格,解决同城不同价的问题,增强人民群众获得感。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。