您的位置:首页 >本地 >

山东日照农民迁新居、留乡愁

 山东日照农民迁新居、留乡愁

  “冰箱、空调、烙饼的锅都买好了,就等着7月份搬进楼房了。”山东日照陈疃镇石灰窑村村民胡兆花指着远处一片高层住宅和两三层的小别墅对记者说,那就是她的新家,她也可以坐上城里的抽水马桶,用上一打就有火的天然气了。

 

随着蓝莓产业的发展,陈疃镇的村集体收入也不断增加。如今,全镇村集体平均收入接近30万元。 郝学娟 摄

 

 

  记者近日在陈疃镇石灰窑村采访了解到,该村地处日照水库库区,花甲之年的胡兆花与夏天泥泞的土地、建筑工地的钢筋水泥、山区土地上的小麦和花生打了一辈子交道。2019年将她家里1亩半土地流转出去之后,同意了村委会关于搬迁的意见。“在村里住的是80多㎡的小房子,夏天一积水都是泥,搬到楼房不用花一分钱,110㎡的大房子还能用上暖气、自来水、天然气,干净卫生还方便。”

  胡兆花以前在建筑工地打工,从去年开始,她选择到离家3里的北疃村蓝莓园工作。她给记者算了一笔账:“在建筑工地搬钢筋,每天能挣70元(人民币,下同)到80元;在蓝莓园上班离家近、工作轻松,每天工资80元。”胡兆花说,采摘时工资按每天摘果的重量算,收入更高,在蓝莓园工作一年能挣2万多元。“虽然土地流转出去了,住上了楼房,但我还是继续在蓝莓地里种蓝莓。”

 

  蓝莓标准化种植基地不仅设露天种植区域,还建有冬暖式大棚,一年四季都有用工需求,尤其是摘果期,用工量会激增。

  “平时在公司种植基地和加工厂工作的村民有200人,现在摘果期增加到了700人。”稼胜农业生态有限公司总经理苗宁告诉记者,村民在公司工作加上土地流转的收入每年在3万元左右。

  “全镇3.8万亩耕地目前已经流转了2.7万亩,90%以上用于种植蓝莓。”陈疃镇党委书记刘兴华告诉记者,由于蓝莓适合大规模集中种植,陈疃镇按照依法、自愿、有偿的原则,采取换、租、转、招等方式,以村集体为单位引导村民合理流转土地,确保土地集中连片,提高产出效益。如今全镇蓝莓种植面积达2.5万亩,2019年蓝莓鲜果产量8000吨,产值2.8亿元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。