您的位置:首页 >本地 >

山东东营:守好一条河 联动共建生态圈

山东东营:守好一条河 联动共建生态圈 


 20200705110439386.jpg

 黄河三角洲湿地。通讯员刘月良摄影


  东方白鹳在东营市城区“安家”了!日前,东营市观鸟协会秘书长单凯告诉记者,今年春天,协会志愿者在东营市图书馆发现了这对东方白鹳“夫妇”及其3只幼鸟。这是迄今为止,东营发现的离主城区最近的一巢东方白鹳。“鸟巢的东、西、北分别是登州路、东营市二中、东营市图书馆,可以说是真正‘进城安家’了。”

  东方白鹳是世界濒危鸟类,国家一级保护动物,目前全球数量3000余只,对淡水湿地环境要求尤为苛刻。2003年开始,东方白鹳被发现在黄河三角洲国家级自然保护区筑巢繁殖,2005年至今已累计成功繁殖雏鸟1937只,成为全球最大繁殖地。“越来越多的鸟类选择留在黄河三角洲繁衍生息,甚至选择在东营‘常住’,印证了近年来黄河三角洲生态环境的可喜变化。”山东黄河三角洲国家级自然保护区管委会相关工作人员介绍。

  黄河流域生态保护和高质量发展是全流域、系统性的工程,牵一发而动全身,需多方协作、共谋利长远之计。这一关键性认知,在省会经济圈已经成为共识。各地致力于构建互动、互补、互惠的环境保护发展格局,以水源地保护和空气污染联防联治为突破口,加强圈内生态环境保护力度,改善区域整体环境质量,共同提升省会经济圈在全国范围内的整体竞争力。

  早在2014年,为加快构建区域生态环境协调机制,东营市、淄博市、滨州市环保部门便签署了《行政区域边界地区环境执法联动协议》,深化行政区域边界地区环境执法交流合作,妥善解决边界环境污染纠纷,持续改善区域环境质量。为了保护各市边界环境,东营及相关市还严格项目环评审批,对位于边界市5公里范围拟新上环境影响较大的项目,审批之前征求相邻市生态环境部门的意见。

  东营市提出建设富有活力的现代化湿地城市的目标定位,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流湿地、库塘湿地管理新模式。黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略后,东营境内的黄河东八路湿地工程、东三路湿地工程、两河流域治理等一批生态工程启动实施。生态廊道建设,自然保护区建设和湿地保护、修复工作的开展,让这座城市更加美丽的同时,也为黄河流域生物多样性作出了贡献。

  6月19日,在东营市推动黄河三角洲生态保护和高质量发展工作专班办公室,成员许雷雷向记者展示了历经75次修改完善的《东营市黄河三角洲生态保护和高质量发展规划(讨论稿)》(以下称《规划》),累计15章70节6.7万余字。《规划》梳理了重大工程、重大项目,今明两年计划实施的就有169个。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。