您的位置:首页 >本地 >

山东冠县:“党建引擎”助力乡村振兴

山东冠县:“党建引擎”助力乡村振兴

  乡村振兴,基层治理能力很关键。山东省冠县充分发挥农村基层党组织在人才培养、引领发展、乡风塑造等方面的主力军作用,以党建提升基层治理能力,兴经济、提精神,推动乡村新发展,让“大事一起干、事事有人管”成常态,农民获得感、幸福感、安全感持续增强。

  配强“头雁”,择优遴选村支书

  万善乡后田平村曾是“闲散烂、脏乱差”的后进村,发展后劲不足,村干部带动力弱。王书阁从乡镇信用社退休后,在万善乡党委的动员下,承担起了村庄发展重任。

  “火车跑得快,全靠车头带。”被任命为该村党支部书记后,王书阁很快就进入了工作角色,制定和完善了各项规章制度,迅速解决了村民灌溉难题,带领村“两委”成员和党员干部建起了村综合服务中心和文化广场。党支部领办养藕专业合作社壮大了村集体经济,村庄发展势头也越来越猛。

  “推动实施乡村振兴战略,提升乡村治理能力是个硬抓手。冠县以加强村党组织书记队伍建设为重点,深入实施‘头雁’工程。”冠县县委常委、组织部长韩宗宝说。据他介绍,冠县持续拓宽农村党组织书记选拔渠道,通过遴选、内挖、回引、下派等方式,公开遴选15名机关事业单位工作人员,择优选拔102名政治素质高、群众基础好、致富带富能力强的带头人到村担任“领头雁”。同时,加大后备人才培养力度,先后吸引53名在外优秀党员返乡创业,建立后备人才库,为村级党组织带头人建设储备充足“源头活水”。

  让年富力强的村干部能干事、干成事。冠县还将业绩报酬与脱贫攻坚、集体增收、人居环境整治等重点工作挂钩,拉大级差,对表现突出的村党组织书记进行重奖,树立以实绩论英雄的鲜明导向。



郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。