您的位置:首页 >本地 >

山东新动能惊艳 IPO排队企业数量井喷

山东新动能惊艳 IPO排队企业数量井喷

从山东省地方金融监督管理局获悉,目前山东省IPO在审、辅导企业数量均创近年来新高。其中拟科创板、创业板、精选层上市挂牌家数占在审和辅导企业数量超过七成,以新兴产业为代表的企业在资本市场崭露头角,刷新了山东新形象!

山东省地方金融监督管理局作为山东资本市场“挑灯人”,在注册制脚步渐行渐近之际,与沪、深交易所深度对接,携政策支持之力,用专业细致的服务为企业上市开路。7月3日,山东省政府与上交所签署战略合作备忘录,共建资本市场服务山东基地,并率先在全国建立第一家科创板企业培育中心。

拥抱资本市场加速,IPO在审、辅导企业数量创历史新高

今年上半年,山东省新增上市公司6家,过会、核准(注册)10家,其中山东省唯一省属券商中泰证券顺利上市。目前全省IPO在审、辅导企业分别为43家、85家,均创近年来新高;拟上市公司总数达128家,其中,拟科创板、创业板、精选层上市挂牌家数达92家,占拟上市公司总数的72%,拟上市公司结构不断优化。

在科创板方面,上市进度大幅提速。今年以来,有2家企业已发行即将上市,1家过会待发行,仅二季度,就有12家企业向上交所申报获受理。在精选层方面,挂牌排队资源数量全国居前。累计已有7家企业申报获股转系统受理,其中1家已经中国证监会核准公开发行,受理数量全国占比10%,位居全国第二。另有在辅导企业10家,全国占比9.6%,位居全国第四。

企业质量也显著提升。2020年内过会率实现100%,而同期全国平均过会率约90%。截至目前,目前山东A股上市企业共计有216家,其中万华化学、海尔智家、潍柴动力、山东黄金、青岛啤酒突破千亿元市值,另外省内新三板挂牌企业523家,挂牌企业数量位居全国第六。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。