您的位置:首页 >本地 >

山东荣成农商行信用等级下降

山东荣成农商行信用等级下降


      继烟台农商行、阳谷农商行等银行主体和相关债券评级下调之后,又一家山东省内农商行主体和债券信用等级均遭到评级公司下调。

  近日,评级公司东方金诚发布报告称,下调荣成农商行主体信用等级为A+,此前为AA-,同时下调“17荣成农商二级01”信用等级为A,此前为A+。

  该份评级报告披露了该行的业绩表现和主要监管指标数据,数据显示,2019年全年,荣成农商行营业收入为5.99亿元,同比下降22.49%;净利润为0.54亿元,与2018年的1.67亿元相比,下降了近68%。

  在资产质量方面,该行不良贷款率也一直呈上升趋势,截至2019年末,该行不良贷款率高达6.5%,较2018年上升了3.42个百分点,而拨备覆盖率仅有68%。

  值得一提的是,根据《商业银行风险监管核心指标》,我国商业银行不良贷款率不得超过5%,而荣成农商行的不良率已经高于监管“红线”。

  资料显示,山东荣成农商银行成立于2010年12月,原为荣成市农村信用合作联社,截至2020年一季度末,该行总资产为287.9亿元。目前注册资本为8.04亿元。

  东方金诚指出,荣成农商行在荣成市储蓄存款客户基础稳固,存款业务区域市场竞争力很强。受益于资产结构调整以及良好的储蓄存款基础,该行资产流动性和负债稳定性较强,跟踪期内流动性得到明显提升。

  但其补充道,在环保整治、海域治理、客群结构调整等内外因素作用下,该行贷款业务竞争力有所弱化,以及不良贷款率的提高,进而导致盈利能力和资本充足性下滑。此外,该行关注类贷款占比仍较高,预计存量信贷资产质量可能下行,并导致资本管理承压。

  综合分析,东方金诚下调荣成农商行主体信用等级为A+,评级展望为稳定,同时下调“17荣成农商二级01”信用等级为A。

  实际上,这已不是今年第一家评级遭下调的农商行,日前,山东另外两家农商行的主体信用等级以及相关债券评级也同样遭到下调,分别为山东阳谷农商行以及烟台农商行。

  此外,从以往情况来看,评级遭到下调的银行性质一般为农商行。根据Wind数据,2016年至2019年,分别有3家、7家、16家、13家银行的评级被下调,其中农商行占多数。

  某评级机构人士日前向蓝鲸财经指出,评级主要是为发行债券融资服务的,而在银行当中,农商行作为发债主体,其抗风险能力更弱,资质更差,问题更多。

  对于下调主体以及债券评级,上述评级机构人士表示,这是正常操作,也是评级机构履职尽责,“包商事件后,一些个别地区的中小银行尤其是农商行,资产质量下滑、不良率提升,拨备不足等风险开始逐渐暴露,各地监管部门也加强了对属地银行系统性风险的排查与管控。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。