您的位置:首页 >本地 >

山东:勇做新时代泰山“挑山工”

山东:勇做新时代泰山“挑山工”



         不高的身材、黝黑的皮肤,挑着一副扁担,速度不快但一步也不停地向山顶攀登……作家冯骥才笔下的泰山“挑山工”形象深入人心。

  泰山,这一方雄浑热土产生了泰山“挑山工”这一独特群体,也孕育了以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为主要内容的泰山“挑山工”精神。

  进入新时代,山东发展站在新的历史起点。决胜全面小康、决战脱贫攻坚;加快新旧动能转换、努力实现高质量发展;打造乡村振兴齐鲁样板、做优做强海洋发展大文章……山东广大党员干部筑牢信念之基,咬定青山不放松,勇做泰山“挑山工”。

  信念坚定、心无旁骛的执着追求

  泰山挑山工行走在山路上,心里装着的始终是山顶的方向。他们不为沿途风景所惑,不为周围杂音所扰,向着目标,执着追求。

  信念坚定、心无旁骛是“挑山工”精神的灵魂,也是新时代泰山“挑山工”的立身之本、成事之基、动力之源。

  朱彦夫就像一名“挑山工”一样,走在信仰的道路上。

  没有四肢,失去左眼,右眼的视力也只有0.3,身上有7块弹片尚未取出,心脏架着5个支架,颈部和脸上有明显的伤痕,还患有肝炎、脑梗……全国首位“时代楷模”朱彦夫拖着病残之躯挑战着“极限人生”,并带领乡亲们走上了致富的道路。

  “山上松树戴帽、山下林果缠腰”,朱彦夫所在的淄博市沂源县张家泉村,从原来贫穷的小山村变成了远近闻名的致富模范村。

  如此残缺的身体却能迸发出强大的精神能量,创造出感人肺腑、动人心魄的事迹,靠的是什么?是一名共产党员坚定的理想信念和心无旁骛的执着追求。

  40多年作了1000多场报告,右半边身体瘫痪的朱彦夫打趣地说:“如今,我成了六肢不全的人了,但我不后悔,我要用我的经历教育青少年,让他们懂得,只要信念不倒,意志不垮,心无旁骛,任何奇迹都可以创造出来。”

  坚持党的领导、心无旁骛攻主业是潍柴集团的光荣传统,也是企业持续快速健康发展的根基所在。

  22年来,无论是企业结构调整,还是海内外并购整合,潍柴始终坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,确保党组织的领导核心和政治核心作用得到了充分发挥,潍柴的海外并购走在哪里,党的组织就建到哪里,国有企业的政治优势得以发扬光大。

  在奋进的道路上,潍柴专心专注聚焦主业,一路披荆斩棘、砥砺前行,从单一发动机生产厂,发展成为涵盖动力系统、智能物流、汽车业务、工程机械、豪华游艇以及金融服务六大业务的国际化装备制造集团。正是这份对主业的执着,让潍柴实现了从小到大、由弱到强的华丽蝶变,并深刻改变了动力装备行业的国际竞争格局。

  勇挑重担、攻坚克难的坚韧品格

  泰山“挑山工”不管山高路远,始终以奋斗姿态往前走、向上攀,风雨无阻,无怨无悔;在重担面前,挑山工们步调一致、众志成城,心往一处想,劲往一处使,征服“十八盘”,登上“南天门”,到达“玉皇顶”。

  勇挑重担、攻坚克难的坚韧品格是泰山“挑山工”精神的核心要义,也是新时代泰山“挑山工”的鲜明底色。

  在泰安市,横贯城区东西的擂鼓石大街本应是泰山脚下最重要的东西干道。然而,这条路中间1900米,生生被居民区、单位、高等院校等建筑群“掐断”了。

  “断头路”是城市的“梗阻”,堵的不仅是交通,更是人心,群众对此意见很大。

  1.9公里虽不算长,但却是难啃的“硬骨头”。“老百姓的事比天大,绝不把历史遗留问题再留给历史。”泰安市委负责人说,泰安是泰山“挑山工”精神的发源地,传承弘扬新时代泰山“挑山工”精神,泰安的党员干部理当先行、责无旁贷。

  2018年底,泰安下定决心进行征收改造。“其中一户,5个子女都不同意,我们一个一个找,一遍一遍做工作,‘跑断了腿、磨破了嘴皮’,才最终让他们同意拆迁。”泰安市自然资源和规划局周忠说,房屋征收共涉及241户,最难的一户,工作人员跑了不下100趟。

  克服重重困难,今年“五一”,擂鼓石大街中段如期通车,困扰泰城市民20多年的“断头路”终于成为历史。经过2018年、2019年两年的努力,泰安城区打通了19条“断头路”,也畅通了民心。

  从省领导带头化解信访积案,到脱贫攻坚成果有效巩固,从污染防治持续加力,扫黑除恶专项斗争战果丰硕,到推动改革发展稳定各项工作……山东广大党员干部迎难而上,紧盯群众最急最忧最盼最愁的问题,啃“骨头”、涉“险滩”,解决了无数急难险重问题,培植了一大批富民产业。

  地处鲁西南的济宁市金乡县是一个既不靠山、也不靠海,既没有大城市的辐射,也没有大工业拉动的平原农业县。为摆脱贫困、走向富裕,全县干部群众勇挑重担、攻坚克难。

  大蒜产业历来是金乡县的优势传统产业,20世纪80年代初,时任鱼山镇崔口村党支部书记的韩允其发现大蒜收益较高,大胆决定扩大大蒜种植面积,搞活村集体经济、让村民的钱袋子鼓起来。

  刚开始,大蒜的推广种植就遭遇了难题。“老百姓怕卖不出去,没有市场,也没有销路,农民种大蒜阻力很大。”韩允其说,面对这种情况,他要求村里的党员不仅要带头种蒜,还要每人包上几户,给村民免费发放蒜种,鼓励大家种大蒜。在党员干部的带领下,崔口村第一年就大获成功,一亩大蒜的收益比三亩麦子还要高,直接带动大蒜种植面积快速扩大。随着大蒜种植面积的不断扩大,路边自发形成的大蒜市场已不能满足需求。当地党委政府主动作为,顺势建起了相对规范的大蒜市场,让大蒜购销更加便捷,解了蒜农之忧。

  金乡硬是把“小蒜头”培植成县域经济起飞的“大龙头”,蝶变成了强县富民的主导产业。如今的金乡因蒜而名,人民因蒜而富,经济因蒜而兴。目前,全县常年种植大蒜70万亩,带动周边种植大蒜200万亩,产品出口170多个国家和地区,其面积、产量、品级、品质、出口量均居全国之首,享有“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的美誉。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。