mshandong.com

您的位置:首页 >教育 >

山东省安泰市桑家疃村一个百岁老人的“母亲节”

母亲节,是一个感谢母亲的节日。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。

在蔷薇花盛开的五月,母亲节如期而至。问起“母亲节”,102岁的老人宋广翠一脸茫然,但提起自己的母亲和孩子,宋广翠满脸笑意。

居住在上高街道桑家疃村的宋广翠老人,今年已经102岁了。桑家疃村的工作人员告诉记者,宋广翠有两个儿子和一个女儿,现在女儿和老人住在一起,照顾生活起居。大儿子在外地,另一个儿子在老人隔壁住着,平时一家人特别和谐,对邻居和他人也特别友善,是村里公认的和美幸福之家,也是街坊四邻学习的榜样。在桑家疃村工作人员的带领下,记者见到了宋广翠和她的家人。

走进宋广翠家里,屋里摆设虽然简单,却特别整洁和干净。虽然已经年过百岁,但宋广翠的精神很好,每天有规律的作息,闲暇时间看看窗外,因为摔伤过,宋广翠很少出门了,但女儿和儿子儿媳一直耐心陪伴着她。宋广翠的女儿刘慧英说,老人除了耳朵有点背、眼睛看不太清外,精神头和记忆力都特别好,现在还能清楚的记得小时候的事。“我20多岁结的婚,嫁妆都是家里人给我准备的,有柜子、床什么的,很多东西。孩子姥娘还给我准备了衣服,对我特别好。”回忆起自己的母亲,宋广翠一直重复着一个字,“好”。

“我小时候就听她说过,她不到三岁的时候亲生母亲就去世了,后来我们姥爷又结婚,她有了后妈。虽然是后妈,但对她特别好,也是那种特别善良的人。”刘慧英告诉记者,受家庭的影响,自己的母亲虽然没上过几天学,但却是个有素质的人。“妈妈没有什么文化,但从我们小时候,她就告诉我们,做人要善良,说话要说好听的话,不要说别人坏话,不要挑拨离间。她自己也是这样要求自己的。”

当问起母亲是慈母还是严母时,宋光翠的儿子刘殿霞和女儿刘慧英异口同声的说:“慈母”。“我母亲和父亲都很善良,都是那种老实本分的人,我们兄妹三个从小也是受他们的影响很大。”刘殿霞说。在他们的记忆里,从小到大,母亲一直都是心地善良的人,“她和我父亲也没争吵过,对我们也很好。记得我父亲生病的时候,在济南治疗,那是她第一次出远门,她在那里照顾了我父亲一年。想起那个时候的她,就觉得很感动。”

受母亲的影响,刘殿霞和刘慧英也把老人善良、朴实的优良品德延续了下去,和睦、友善的家风始终没变。“我自己有一个儿子一个女儿,孩子孝顺,她们婆媳关系也好,这都是母亲给我们的影响,也是母亲教给我们的。”刘殿霞说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。