mshandong.com

您的位置:首页 >教育 >

山东2018年全省安排公费师范生、医学生、农科生共7330人

公费是指因学生成绩或品德优秀,国家为其免去高昂的学费,办理医疗保险,并且按月发放生活补助的一种奖励制度,但是不包括住宿费和生活费。公费主要是针对研究生。

2018年夏季高考刚刚结束,很多考生和家长开始关注报考学校。山东省教育厅公布2018年公费生培养计划具体措施。 今年,山东继续实施师范生、医学生免费教育政策,并启动实施农科生公费教育政策,“免费师范生”“免费医学生”也被改称为“公费师范生”“公费医学生”。

通知明确,2018年全省安排公费师范生培养计划6000人,公费医学生培养计划1030人,公费农科生培养计划300人。其中,公费师范生培养任务由山东师范大学、青岛大学、济南大学等17所高校承担。

在培养学校方面,今年的公费师范生培养任务由山东师范大学、青岛大学、济南大学、山东理工大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、齐鲁师范学院、山东女子学院、潍坊学院、泰山学院、滨州学院、枣庄学院、菏泽学院、济宁学院、德州学院等17所高校承担。公费医学生培养任务由山东中医药大学、滨州医学院、泰山医学院、潍坊医学院、济宁医学院等5所高校承担。公费农科生培养任务由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学等3所高校承担。公费生培养计划作为定向就业招生计划,纳入培养学校年度招生规模。未完成的公费生招生计划可转入培养学校当年统一录取招生计划。

按照协议,公费生在校期间免收学费,并按月发放一定补贴。

符合以下条件的山东高中阶段学校学籍毕业生均可报名参加公费生招生:

(一)热爱所报考专业及将来从事职业,品行良好,遵纪守法。

(二)通过山东省2018年普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省首次划定的本科普通批最低录取控制线。

(三)自愿承诺签订并履行公费生协议,公费师范生、医学生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于6年(其中公费医学生不含住院医师规范化培训时间),公费农科生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于5年。

(四)身体健康,报考公费师范生或医学生要具备认定教师资格或医师资格的身体条件等。

在志愿填报方面,符合招录条件的高中阶段毕业生可在本科提前批次志愿中填报公费生志愿,根据本人意愿填报“公费师范生”或“公费医学生”或“公费农科生”院校和专业志愿,三类公费生不可兼报。考生填报1个院校志愿和若干个专业志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。专业志愿设是否服从调剂志愿,选择服从专业调剂的考生视为认同任何调剂专业和任何就业市方向。

如有招生计划未完成,则设一次征集志愿,征集志愿设置与第一次填报志愿相同,同时设院校是否服从调剂志愿,选择服从院校调剂的考生视为认同调剂院校的任何专业和就业市方向。填报志愿的时间及要求根据省教育招生考试院有关规定执行。公费师范生中艺术类、体育类考生志愿填报及录取办法由省教育招生考试院另行公布。

在录取方面,公费生在本科提前批次录取。对达到或超过首次划定的本科普通批录取控制分数线的考生,省教育招生考试院依据其志愿,根据从高分到低分的原则,按高校招生计划1:1.2比例投档。招生院校应制定科学的录取办法,按照分数优先的原则根据考生填报的专业志愿和各专业分市计划择优录取。需要注意的是,凡被录取的考生不再参加其他任何形式、任何批次的投档录取。

与普通大学生不同的是,公费生入学前需与培养学校和定向就业市有关部门签订公费教育协议书。《师范生公费教育协议书》由省教育厅拟定,《医学生公费教育协议书》由省卫生计生委拟定,《农科生公费教育协议书》由省农业厅拟定,并于考生填报高考志愿前公布。

录取工作完成后,由培养学校将经各定向就业市有关部门签章的《公费教育协议书》随《录取通知书》一并寄送给录取为公费生的考生,考生持《录取通知书》和经考生本人及其监护人签字的公费教育协议书,按培养学校规定时间及要求报到入学。未签订公费教育协议书的考生视为放弃2018年普通高校入学资格。详情可登录山东省教育厅官网查询。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。