mshandong.com

您的位置:首页 >教育 >

济南在中考第二次填报志愿也就是统招生计划录取时实行平行志愿

平行志愿即在普通类院校各录取批次分别设置一个平行院校志愿和一个征求平行院校志愿。提前录取批次和本科各批次的平行院校志愿均包含A、B、C三所院校或ABCDE五所院校,也有为ABCDEFGHIJ十所院校(2016年河北省本科二批和三批合并报名,新的本科二批报名院校为十所),专科各批次平行院校志愿均包含A、B、C、D、E五所院校。每所院校志愿中含有六个专业志愿和一个专业服从调剂志愿。

“你说是报历城二中还是山师附中啊?”“住校好,还是走读好?”……11日中考首日,在济南七中考点,几名陪考家长正在热聊报志愿的话题。

今年中考,语文、数学、英语三科各由120分提高至150分,物理、化学分数变等级评价,再加上体育50分,满分由570分变500分。

“满分变成了500分,今年填报志愿时,去年的录取数据还怎么参考呢?”一名考生家长问。“可以换算,之前开家长会的时候,班主任给换算过,去年省实验中学的统招线529分,换算成满分500分的话,是464分。”另外一名考生家长回答。

济南某热点初中一位经验丰富的班主任老师表示,今年全市总成绩排名将有较大的参考价值,按照往年,省实验中学的统招线一般在全市2000名左右,也就是2000名左右的考生分数一般就是省实验中学的统招线;山师附中的统招线一般比省实验中学低五六分,在全市3000名左右。

他建议,热点初中的学生今年在填报志愿时,需要参考学生在初中学校的排名以及全市的排名,还要考虑初中学校考试成绩如何。

济南实验初中英语老师程晓明表示,虽然分数变化无法预测,但家长可以参考约在6月底教育部门陆续发放的中考成绩一分一段表(一个是初中学考全市初中学校的一分一段表,一个是初中学考市内指标生分配区域初中学校学生成绩一分一段表)、最低录取提档线,各高中学校也会陆续发放指标生投放计划以及统招生招生计划。

程晓明建议家长,不要仅参考今年的一分一段表,如果有能力的话可以将近五年的一分一段表都找出来进行分析,看看分数的变化曲线,这样更准确。“参考省实验中学往年数据,统招生如果分数在2000名以内,考进学校的几率还是比较大的。”

甸柳一中初三班主任任晓青老师建议,在填报志愿时,首先需要听取班主任的建议,获取全面的信息;其次自己要有一个大体的目标,比如孩子高中是否考虑住校、报考济南市区的高中还是市区外的高中,选择管理严格一点的还是自由一点的等等。

从2015年开始,济南在中考第二次填报志愿也就是统招生计划录取时,实行“平行志愿”。今年将继续实行平行志愿政策。

平行志愿怎么平行?如何录取?是先看分数还是先看志愿……对于这些问题,有不少考生家长并不是很清楚。

平行志愿就是考生可填报三所平行的学校,录取按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档。

总的来说,就是先按考生的分数高低排序,再进行志愿检索。投档前,将所有考生按投档分数(原始分与政策照顾分之和)从高分到低分进行排序。

投档时,先对分数最高的考生进行志愿检索,再从高分考生到低分考生依次进行检索。对每位考生志愿的检索,按考生所报志愿的先后顺序依次进行。首先检索考生报考的第一个志愿学校,当学校招生计划未满额时,该生就被投到该学校,直接被录取。如果不符合第一个志愿学校投档条件,则检索该考生第二个志愿学校,依次进行。考生档案一旦投出,就不再检索该生后面所报的其他志愿学校;在同一投档时间段内,各个学校同时投档录取,投档检索只进行一轮。

打个比方,考生A投档分是460分,考生B投档分是459分。投档前,要对参加第二次志愿填报的全部考生从高分到低分排序。假设说,A和B的排序结果分别是200位、201位。投档时,按照分数高低排到A时,如果A填报的一志愿学校招生计划未满额,则A被一志愿学校录取,不再参与二、三志愿学校的检索。如果一志愿学校招生计划已经满额,系统将继续检索二志愿学校,依次类推。

当系统完成对排名第200位的考生A的志愿检索投档后,接下来再对排名第201位的考生B进行志愿检索投档,检索程序跟A一样。

程晓明老师建议考生填报平行志愿时,采取“冲1稳2保3”的原则,考生可以填报3所不同高中作为3个投档志愿,但要注意学校之间拉开档次,学校间尽量不要差距太小。“例如考生如果第一志愿选择省实验中学,那么第二志愿尽量不要选择历城二中或山师附中,减少落榜的风险。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。