mshandong.com

您的位置:首页 >教育 >

学校建设项目创新规划打造空中景观为师生们带来全新的户外活动体验

近日,记者来到位于青岛西海岸新区的珠江路小学,下课铃声响起,活泼好动的孩子们争先恐后地跑出教室。走进屋顶庭院,映入眼帘的是观景凉亭、绿植花坛、环形围绕的座凳、色彩斑斓的小路……时值初夏,花开正好,学生们在庭院里或坐或立,欢笑嬉戏。由于坐落在屋顶上,这座小花园离蓝天白云更近,微风拂过,沁人心脾。

除了珠江路小学外,在西海岸,还有柳花泊小学、五台山西路小学、安子小学、迁建职业中专、凤凰山路小学、五台山路小学、万科青岛小镇小学、阡上片区初中、滨海街道中心小学、特教中心等项目将花园引入屋顶。2017年以来,由青科控股集团承建的教学项目陆续投入使用,得到了广大师生的好评,而“屋顶花园”的创新设计,更让师生们体会到生态校园的魅力。

创新设计 小空间玩出新花样

“屋顶花园是一种较为新颖的景观绿化形式,兼顾功能与美观,我们根据校方需求和场地情况,在学校设计和建设过程中充分考虑学生年龄、心理特点,合理利用学校屋顶空间进行景观设计。”青科控股集团规划设计部副经理王传奕告诉记者,屋顶花园不仅可以提高绿化覆盖率,美化景观视觉效果,更具有吸尘、蓄水、降低热岛效应、建筑调温节能等绿色生态功能。海绵城市理念也在设计中得以体现,屋顶花园采用多种透水材料进行地面铺装,可有效收集利用雨水。

运动场地、课外讲堂、种植园……小小的屋顶空间,在设计师的手里,变出了新花样。其中,五台山路小学将屋顶空间打造成为舒适、安静、主题鲜明的“阅读花园”,绿化多以花箱形式体现,营造安静、自然、温馨的氛围;滨海街道中心小学以课外活动休闲为功能,中庭区域结合采光井打造有趣且便于使用的活动空间;阡上片区初中大量运用曲线、弧线、圆形等元素营造流动感与建筑形象对应,形成流动活跃的运动氛围。

屋顶“建花园”我市已有标准

屋顶花园的历史可以追溯到古巴比伦“空中花园”。而现在,在寸土寸金的城市,屋顶绿化成了城市“增绿”的新路径,越来越多的屋顶花园出现在市民的视野中。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。