mshandong.com

您的位置:首页 >教育 >

贯彻落实大学生提前征集要求 为在青入伍的外地大学生参军提供便利条件

参加体检的青岛港湾职业技术学院应届生张梦晓是河南三门峡人,他说“参加完这次体检就可以安心地回家了,如果合格走兵前再回来复检也值得,毕竟从青岛走兵优待金要比老家高很多。”

山东科技大学的李雷老师说“提前征集工作较好地解决了外地大学生的报名问题,如果合格就可以安心地复习考试,暑假期间也就不用再次返校了;如果是短期可以治愈的问题,也可以尽早介入,还有复检的机会,为参军入伍的大学生提供了便利和机会。”

黄岛区人武部闫明智政委介绍“对未参加提前征集的大学生,兵役机关和各高校将继续开通绿色通道,及时受理应征报名,在8月上旬体检未结束前,保证每一名大学生能够顺利报名应征、及时上站体检。”

据市征兵办工作人员介绍,目前全国征兵网直招士官端口已开通,有意愿参加直招的请及时网上查询招收专业,符合招收条件的可以网上报名应招。

2018年全市征兵工作计划安排

全市征兵工作从8月1日正式开始实施,9月30日结束。在青高校组织大学生征集应当在6月30日前完成。9月10日起运新兵。

一、宣传发动和报名阶段。5-7月份,各级征兵办公室协调地方宣传、教育、文广等部门,充分利用地方媒体资源和“两微一端”等新媒体手段,广泛宣传报道征兵工作。常设征兵报名站,接受应征青年和家长咨询。已经网上应征报名的,还应下载打印《报名表》,携带身份证、户口本和学历证书到户籍所在的镇(街道)、高校武装部现场报名确认。

二、大学生的提前征集。6月20日前完成在青报名大学生的体格检查和政治考核,6月25日前与“双合格”人员签订《预定兵协议》,并发放《预定兵通知书》。大学生提前体检、政考情况作为各区(市)征兵办审批入伍的主要依据,对合格人员不得以任何理由提前通知再次参加体检政考,8月底审批定兵前集中对身体和表现情况进行复检复核,确保在青入伍的大学生兵员不流失。

三、确定体检对象。7月30日前,各镇(街道)武装部完成初检初审,按照任务数的3倍择优确定上站体检对象。

四、组织上站体检。8月1日至15日,各区(市)征兵办会同卫生部门设置体检站,完成上站青年身体体格检查。

五、政治考核和学历审查。8月25日前,各区(市)征兵办会同公安、教育部门组织体检合格人员走访调查、学历审查和政治考核。

六、组织役前教育训练。8月底前,区(市)征兵办组织拟入伍人员组织不少于5天的役前教育训练,主要开展依法服兵役、入伍动机、部队常识等基本教育,组织队列、体能等基本内容训练。结合役前教育训练,组织复检复查,对身体、思想不合格的,全程实施淘汰,提升征兵质量。

七、集体审批定兵。9月5日前,各区(市)征兵办召开集体定兵会议,利用《定兵辅助决策系统》,按照“四优先”原则从体检、政治考核合格人员中择优确定兵员,明确入伍去向,对定兵人员进行不少于5天的公示。

八、组织新兵起运。9月10至30日,按照上级统一计划安排,组织新兵起运工作。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。