mshandong.com

您的位置:首页 >教育 >

教育部日前下发通知终止的中外合作办学机构有5个

卓越国际学院成立于2001年12月,是对外经济贸易大学(UIBE)和美国富特海斯州立大学(FHSU)合作举办的中外合作办学机构,是隶属于对外经济贸易大学的非独立法人的二级学院。卓越国际学院是经教育部教外综函(2001)79号文和国务院学位办(2001)101号文批准设立的、实施境内授予国外学士学位教育的中美合作学院,于2002年开始招收首届本科生,目前有在校生1000多人。

教育部日前下发通知,根据《中华人民共和国中外合作办学条例》及其实施办法,依据中外合作办学者申请,经审查,对外经济贸易大学卓越国际学院等5个机构、北京大学与香港大学合作举办牙医硕士学位教育项目等229个项目符合章程和协议要求终止的规定,批准终止。

半岛记者看到,终止的中外合作办学机构有5个,分别是对外经济贸易大学卓越国际学院、河北科技师范学院欧美学院、西安交通大学西安交大-香港科大可持续发展学院、山西农业大学中德学院和郑州大学升达经贸管理学院。而终止的229个中外合作办学项目中,有3个山东的大学项目。分别是哈尔滨工业大学(威海)与澳大利亚蒙纳士大学合作举办环境工程专业本科教育项目,中国石油大学(华东)与澳大利亚伊迪斯·科文大学合作举办企业管理硕士学位教育项目,中国石油大学(华东)与英国赫瑞·瓦特大学合作举办油藏管理硕士学位教育项目。

教育部表示,这不仅是我国近年来完善和创新中外合作办学监管方式的重要成果,也体现了在中外合作办学领域坚决推进淘汰更新、优化升级的政策导向。加强退出机制建设,可以完善从准入到退出全链条闭环监管体系,使监管工作首尾呼应,有利于促进中外合作办学内涵发展,提质增效,有利于明确办学导向,依法办学,有利于保障学生和家长权益,提高社会满意度。

据了解,近年来,中外合作办学取得长足发展,在推进教育体制机制改革,创新人才培养模式,服务国家重大战略等方面发挥了重要作用,社会认可度和国际影响力不断提升。在加速发展的同时,一些机构和项目存在优质教育资源引进不足,教学质量不高,学科专业能力不强,缺乏内涵式发展机制等问题,导致学生满意度低,吸引力弱,办学活动难以持续。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。