mshandong.com

您的位置:首页 >教育 >

齐鲁志愿者代表来到多个支教点为农村的孩子送去课外书

7月24日,在济宁市嘉祥县万张街道杨屯小学,来自济南大学政法学院“再聚嘉祥,你我同行”青年志愿者朱铮正带着孩子们折千纸鹤,一张张彩色的纸片在孩子们手中反复折叠之后,就变成了一个个精美的纸鹤。

“这里不少孩子都是留守儿童,有的孩子已经半年没有见过爸爸妈妈了,他们很想念父母。”朱铮说,他教给孩子折千纸鹤,就是希望孩子们能有一个方式来表达自己的思念之情。

朱铮还说,很多留守儿童不善表达,所有的心事都藏在肚子里。“不光是心事不愿意说,刚开始上课的时候,孩子们连老师的提问都不主动回答。”为了让孩子们打开心结,志愿者设计了一个个小游戏,让孩子们在玩的同时放松心情,敞开心扉。

“我们让孩子们抽号码,三人一组,让三个人相互倾诉心事。”朱铮表示,这些游戏非常有效,不少孩子在几天的时间里就从沉默不语变得活泼起来。

安排精彩课程

带来更多新体验

在菏泽市定陶区滨河街道刘楼行政村,来自山东建筑大学管理工程学院“童心澄映”支教志愿者正在带着孩子们一起打军体拳。

“孩子们放暑假之后,除了个别条件好的被家长送去上辅导班,大部分都是在家看电视、写作业。”支教志愿者潘昊说,他们按照孩子们的特点,给孩子们辅导暑假作业,预习新学期课文,此外他们还特意给孩子们开设了书法、安全教育、唱诵、舞蹈和军体拳课程。“一是希望能帮助提升他们的学习成绩,二是希望能拓展他们的课外知识。”

孩子们非常喜欢这些“小老师”。“老师可好了,语文数学英语啥都会,还教我们很多以前从来没学过的东西。”刘楼村里的小朋友任康说,他希望老师每个暑假都来给他们上课,家长们对支教志愿者也是赞不绝口。

近日,齐鲁志愿者外联部部长张秀华也带着志愿者代表来到多个支教点,为农村的孩子送去课外书。此外,齐鲁志愿者还有多支团队赴农村支教,其中山师地理与环境学院“拓梦者”支教联盟到临沂市沂水县圈里乡和东营市广饶县大码头镇东河口村支教;济南大学水利与环境学院格润社团到内蒙古赤峰市宁城县天义镇支教;山东农业工程学院经济管理学院“青春行,中国梦”支教团,到菏泽市定陶区八一小学和贵州省铜仁市德江县长丰乡石板小学开展支教;山师新闻学院支教团队在菏泽东明县尹集小学支教。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。