mshandong.com

您的位置:首页 >教育 >

退休办了个辅导班 13年分文不取

江敦仁这辅导班可不一般。

免费。

只要是村里的孩子,报个名,人直接来就成,一分钱都不用交。

2006年,村里建了个文化大院,有几间屋子当教室不错。跟教育打了41年交道的江校长,看到村里的小孩子们暑假上个辅导班,得到老远的地方,还花不少钱,早就想做点啥。

这不,有适合做教室的地方了,他就跟村委申请了间,再喊上几个村里的退休教师,江敦仁的第一届辅导班就这样办了起来。

办辅导班就一定要挣钱吗?江校长可没这打算,他倒是想让村民们多省几个钱。闲着也是闲着,发挥发挥余热,给孩子们个暑假免费学习的地儿,让他们既不耽误功课又玩得开心,这是江敦仁的开心事儿。

当年的学生成了班上老师

辅导班一办,13年过去了。这个班里,走出了1500多名学生。最初那几届的小孩,如今早已走进大学校园或踏入社会。

江璐璐就是最初的小学员。2006年,她是班上二年级的孩子,如今,在齐鲁工业大学读大三,今年暑假她成了班上的老师。

学童成老师,璐璐并不是特例,近几年每年都有。这些变身老师的当年孩子,多是大学在校生,他们有个共同点——敬佩江校长。

83岁的老人了,耳朵有点背,却还在这义务教课。冲着江敦仁这无私劲儿,他们也来奉献上一把。

能唱能跳 排舞蹈编小品不在话下

璐璐佩服江校长的,可不只是他免费办辅导班,江敦仁还是村里的文艺骨干。不论是平日里的广场舞、太极拳、健身球,还是特殊时期的演出和比赛,江老校长都是领头人。

记者在村委会看了本相册,里面收录的全是村里演出和比赛的照片,多数都有江敦仁参与,其中不少节目还是他自己自编自演的。

“江校长还是编剧、导演。”提到江敦仁的文艺范儿,村书记赞不绝口。从2006年村里第一次组织晚会开始,12年来,江敦仁仅原创的节目就有六十多个,舞蹈、小品、表演唱等都有。他编了个叫《祝福开发区更加美好》的节目,获了区里二等奖。

而江校长做这些,跟办辅导班一样,分文不取。

老伴也是个“文艺迷” 老两口编节目编到了凌晨

江校长是教语文数学出身,退休时又才1996年,那年代,广场舞这词青岛还没几个人知道呢。他这一身文艺气哪来的?

2005年到2015年,江敦仁在老年大学上了十年课。学校里学了,他再回村教给邻里乡亲们。

上老年大学是一原因,不过,原因还有另一个,江校长有个“文艺迷”老伴。

老伴赵淑贞今年78岁,退休前也是位老师。赵老师在学校时就常组织文艺活动,退休后,更是跟江敦仁一起在文艺路线上越走越远。

几年前,江敦仁排个节目、演个出,几乎都有赵淑贞的陪伴。村里的元宵节、老人节等晚会,老两口经常联袂登台。

这几年,赵淑贞膝盖肿胀得厉害,两个成人的手才能捂过来,一屈膝就疼,走路得拄拐,几乎不出门了,但她对村里文艺的关心度可一点没降低。

每近演出,江敦仁晚上7点半到9点半在大队给村民们排练,小10点才到家。到家后,再跟老伴一起研究节目。啥形式?几个人上?什么词?什么动作……老两口聊着聊着11点一不留神就到了,哪天讨论得热烈,还会到凌晨。

江敦仁和老伴节目编得好,在村里是有口皆碑,时不时还有人到他家去求。

今年元宵节前,就有个老太太到江敦仁家“求节目”。这老太太68岁,特爱跳舞,可惜身体不太好,一般老年人跳的舞对她来说幅度都太大。老太太叹息,这是她这辈子最后一次演出了。

让乡亲留遗憾可不是江敦仁两口子的作风。他俩二话没说,用了五六个晚上,给老太太专门编了个舞。舞蹈叫《小苹果》,动作幅度很小,元宵晚会上,老太太在其他5位老舞友的陪伴下,开心地完成了自己的最后一次演出。

“我老说他别去了。耳朵又听不清,别出去丢人。”赵淑贞笑着的眼中透着对老伴的爱。江敦仁也笑对老伴,辅导班、村里的文艺活动,都做了十几年了,他舍不得。只要身子还硬朗,他打算能去一天就去一天。

口里说着不让江校长去,每天江敦仁参加活动回来,老伴都会提前给他凉好茶。江敦仁胃不好,茶叶是蒲公英或槐米,赵淑贞专门为他炒的。

江敦仁今年83岁了,但身子还算硬朗,除了有些耳背,胃不太好,没啥大毛病。7月中旬到8月中旬,每个工作日的上午7点,他都准时骑上自己的小三轮,开个十分钟,到自己办的免费辅导班给孩子们上课。这辅导班已走过13个年头。

辅导班刚办的那几年,江敦仁70来岁,是上课的主力。这几年年岁大了,耳背,体力也不如以前,课上得没以前多。但他仍旧每天按时去教室,课上也会给孩子们一对一辅导。

江校长觉得,暑假应是丰富多彩的,不该只有文化课学习。他的辅导班,每天三节课,两节文化课、一节综合课。综合课上,书法、绘画、古诗诵读、演讲等变着花样地上。每周班上还有个主题活动,“交通法规小讲堂”、“防溺水小贴士”、“经典诗文诵读比赛”等今年都办过了。8月9日,孩子们迎来了自己的文艺汇演。

“只要他们想上,敢上,都鼓励他们上。”在江敦仁看来,节目好坏并不是最关键的,重要的是宝贝们能在表演中增强自信心,获得快乐。8月9日的汇演原本有14个节目,8日彩排时又临时加了俩,只要孩子们想展示,江敦仁就给提供机会。

教室后面有个读书角,藏书2万多册,孩子们可免费借阅。买书的钱是村委提供的,除了书,村里还出钱买本子、铅笔盒等学习用具,作为给孩子们的奖品。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。