您的位置:首页 >教育 >

国际文化节把很多美好的事情放在一起 就像是一个大联欢

“我来中国9年了,目前在马克思主义学院攻读博士学位,我非常喜欢中国,喜欢这里的风土人情,国际文化节把很多美好的事情放在一起,就像是一个大联欢。”近日,在东北林业大学第三届国际文化节上,来自埃及的女留学生蒂娜说着一口流利的汉语。

国际文化节把很多美好的事情放在一起 就像是一个大联欢

“秀‘一带一路’文化风采,展五洲四海深情厚谊”是第三届国际文化节的主题,来自黑龙江省各高校30多个国家的留学生现场展示了丰富多彩的活动,绚丽的各国服装、风景图片、异乡美食,让参观者感受到各国特色鲜明的文化。

在现场,蒂娜把自己9岁的双胞胎儿子装扮成“法老”模样。她说:“这些漂亮的服装都是从中国的电商平台购置的,在这个盛大的节日里向人们展示自己国家的传统文化,很开心。”她一边介绍传统服饰,一边让参观者品尝埃及美食。

本届国际文化节是一场视听盛宴,既有来自蒙古、厄瓜多尔的传统舞蹈,还有韩国、俄罗斯、埃塞俄比亚等国家的歌曲。记者看到,一群外国留学生身穿中国少数民族服饰在乐曲中载歌载舞。来自俄罗斯的表演者钰莹说,她在东北林大学习快4年了,一入学就被中国民族舞吸引。这次文化节,钰莹还组织几个国家的留学生精心编排了舞蹈节目。

黑龙江省京剧院的展台设置了互动环节,演员现场表演京剧,让留学生零距离感受中国传统京剧的艺术魅力,引得阵阵喝彩。京剧装扮让来自非洲的留学生金尤罗格外兴奋,他说:“不敢做更丰富的表情,担心破坏了好不容易画好的脸谱。”

“就像是一场文化自助餐,是提升专业水平和开阔国际视野的营养大餐。”东北林业大学外国语学院2016级学生王嘉滢说,除了观看表演、品尝美食之外,她还与俄罗斯留学生交换了联系方式,以便日后增强交流,共同提升语言水平。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。