您的位置:首页 >教育 >

北京西中街小学优质教育资源带 冬奥吉祥物”主题活动启动仪式举行

日前,在北京西中街小学优质教育资源带,“我心中的冬奥吉祥物”主题活动启动仪式举行。冬奥教育宣传片“阳阳说冬奥”的公布吸引了孩子们的注意力。“阳阳说冬奥——冰球”是西中街小学优质教育资源带冬奥教育系列动漫宣传片的第一集,宣传片以学校吉祥物——“阳阳”为原型,拉开讲述身边冬奥小故事的系列活动,向同学、老师、家人以及身边人进行冬奥知识的普及与推广,共同为北京冬奥会助力。

北京西中街小学优质教育资源带 冬奥吉祥物”主题活动启动仪式举行

“我心中的冬奥吉祥物”的征集活动还走进了北京市延庆区第二小学和沈家营中心小学。当天,两个学校的孩子们上了一节别开生面的美术课,课上,来自延庆区农村学校沈家营中心小学的美术教师卢新美和延庆区第二小学美术教师卢健合作,以奥运列车行经八达岭枢纽、最美延庆、奥运项目馆、吉祥物设计馆和崇礼滑雪场等多个站点为情景,对学生进行了冬奥知识、冰雪运动知识、奥林匹克精神、爱国主义情怀教育。随着课堂精彩内容的逐步呈现,孩子们都积极踊跃地投入到冬奥吉祥物设计当中,尽情描绘着自己心目中与众不同的冬奥吉祥物。

今年年初,由教育部、国家体育总局、北京冬奥组委共同制订的《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》(以下简称《计划》)。《计划》要求全国中小学将奥林匹克教育纳入学校教育教学内容,通过综合实践活动课程、体育课程、德育活动等方式,开展奥林匹克主题教育。按照教育部办公厅和“北京2022”奥林匹克教育工作协调小组的安排部署,自今年9月1日起,北京市教育委员会联合北京冬奥组委新闻宣传部在北京市中小学生中开展了“我心中的冬奥吉祥物”主题教育和创意方案征集活动。北京市中小学紧密结合课堂教学,深入开展冬奥主题教育活动,广泛征集冬奥吉祥物创意方案。“我心中的冬奥吉祥物”在延庆区第二小学、沈家营中心小学和西中街小学的这一系列冬奥会知识宣传活动都是对于《计划》的不断推进和落实,让中小学生走近冬奥,亲身参与冬奥。

其实不只是在北京,不久前在中国杯短道速滑精英联赛长春站比赛期间,也组织开展了“我心中的冬奥吉祥物”进校园活动。来自长春市中小学的学生们都参与到了冬奥吉祥物的设计当中。活动现场,长春市十一高中兴华学校的同学们也在认真地画着未完成的长卷画。据十一高中兴华学校美术老师韦雨欣介绍,此次能到现场展示设计作品的都是先前在全校展览评比当中选拔出来的优胜作品。老师在美术课期间也会给学生们介绍与冬天有关的运动项目,给孩子们讲解什么是吉祥物,“我们老师都会找一些比较有名的赛事来做例子,比如2008年北京奥运会,让孩子们看看北京奥运会的吉祥物是什么样的。再通过我们对冬奥会的讲解,结合东北地区特有的野生动物,比如梅花鹿,孩子们就能发挥想象力自己设计吉祥物了。”韦雨欣说。

吉祥物作为奥运盛会视觉形象系统与景观设计的重要元素,是最受公众欢迎、最具纪念价值的奥运品牌形象,体现奥运和残奥精神,反映主办国和主办城市文化。此次“我心中的冬奥吉祥物”主题教育活动,正是将吉祥物征集的愿景、意义和要求传达给学生,让奥林匹克发挥强大的教育功能,激励青少年健康茁壮成长,点亮青少年的梦想。同时也是落实《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》的重要内容,为广大青少年学生提供更多积极参与体育运动、弘扬奥运、支持冬奥的机会。(转自10月29日《中国体育报》12版)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。