您的位置:首页 >教育 >

广东卫视联合打造的教育成长类公益节目《学而思大师课》

步入9月以来,由中国儿童少年基金会、好未来公益基金会、人民日报《国家人文历史》倡议发起,广东卫视联合打造的教育成长类公益节目《学而思大师课》走进了无数个中国家庭。与同类节目相比,不仅给家长、孩子搭建了一个与大师沟通桥梁,也充分显现了对教育的尊重。

虽然每期节目的演讲嘉宾不同,但从整体看,每位大师的分享都让观众受益匪浅。家长了解到如何正确陪伴孩子成长,挖掘孩子优势;青少年学习到如何正确认识自己,找准人生方向。

成长,从兴趣爱好开始

近日,人民日报在题为《来,一起上堂大师课》的文章中提到,主动学习是教育应该探索的最高境界,也是中国教育应该积极探索的方向。

映射到现实生活中,主动学习的前提是要产生兴趣。纵观《学而思大师课》,这些大师教给青少年一个朴素的道理:向自己感兴趣、愿意关注的领域前行,只要勤奋刻苦,终究会成为这一领域的佼佼者。

中国短道速滑队主教练李琰

中国短道速滑队主教练李琰在大师解惑环节提到,每个人都有多元能力,只是有的孩子更擅长运动,有的孩子更擅长音乐,有的孩子更擅长人际交往。家长要做的不是逼迫孩子去重点开发什么,而是在现实生活和学习中,积极发现孩子的擅长,然后因材施教。

著名小提琴演奏家吕思清也提到,大概三岁时,他就会拿起来两根筷子当琴,嘴里哼唱着表演,学琴一直是发自内心的喜爱和执着。无论是学习还是生活,兴趣都是成长最好的“护城河”。如何找到孩子真正的兴趣和优势,并且持之以恒去坚持,是家长们应该仔细思考的问题。

教育,从家庭教育开始

《学而思大师课》在鼓励家长挖掘孩子兴趣爱好的同时,还教给家长一个道理:青少年最需要的是家长的鼓励,而不是指责和对比。有时候,换一种思路,可能会对孩子产生更大的影响。

在质疑中长大的孩子是缺乏信心和安全感的,因为只有赢才会得到父母以及亲人的认可。但事实上,每个孩子都有自己独一无二的优点。也许你的孩子不擅长表达,但这并不意味他没有音乐细胞、体育细胞,这些都可能是孩子的天赋。

正所谓“尺有所短寸有所长”,家长应该时常鼓励孩子的兴趣爱好,发现孩子身上的亮点,而不是用他人的长处来对比孩子的短板。

“竹中君子”石大宇在《学而思大师课》上分享了一段自己的亲身经历。幼年时期,家长和老师对于调皮捣蛋、成绩不好、不爱念书的孩子非打即骂,虽然父母从小就把自己送到私立贵族学校学习,按照精英模式培养,但自己实在太顽皮了,对念书也没有兴趣,经常挨打。“那一代的父母很积极地给孩子安排一种他们观念里的幸福人生,却没有想过子女到底想要什么。所以小孩就失去了独立思考的能力,后面的人生大事也就都由别人安排。”石大宇说。

直到离开台湾去美国留学,他才找到自己想要的方向,并且用最好的状态去学习。在纽约,石大宇对自己也有了新的认识,最终从他人眼中的差生,变成了优秀学生。也正如他所说:“世界很大,有各式各样的人,每个人性格不同,你一定有你活在这个世界上的意义,你必须要自己去找到。”

俗话说,父母是孩子的第一任老师。在青少年成长过程中,家庭教育是不可缺失的一部分,毕竟孩子年纪尚小,没有成熟的思考和判断,需要家长的帮助和引导。家长应该尊重孩子的内心世界,对待孩子的兴趣爱好,鼓励和引导远比责骂和放任更有效。

方向,从《学而思大师课》开始

在青少年成长过程中,常常会遇到困难、挫折、坎坷。如何直面人生挫折,积极寻找到战胜挫折和困难的有效途径?在人生路上,除了学校老师、父母外,每个孩子都还需要另外一个老师。他们的榜样力量,将能给予孩子莫大的力量和勇气,这些力量将改变他们的观念,让他们收获自我发展的内驱力,从而拥有积极向上的人生态度。

《学而思大师课》上的大师没有讲解知识点,没有英语中的口语练习,没有数学中的公式算法,而是通过分享自己的成长故事、关键节点和顿悟时刻,给孩子们以启迪。

从一个内向的“边缘小孩”到成为“竹中君子”的石大宇老师;从“杠子头”成为科学家的张双南老师;青年时经历过许多苦难后成为著名相声演员及主持人的姜昆老师......他们每个人的成长故事背后都渗透出不同的道理。勤奋、坚持、专一等词语是大师的品质,也是《学而思大师课》的代言词。

通过“教育+综艺”的形式展现出的《学而思大师课》,覆盖了逻辑、空间、语言、音乐、人际、内省、自然、运动八类维度的综合能力素养。这里的每个故事虽不能让青少年们的专业知识更上一层楼,但却能帮助青少年们不再为了眼前之事所迷茫,树立自己正确的人生观,引领人生的新方向。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。