您的位置:首页 >教育 >

山东章丘第四中学:普惠创客教育探索与实践

21世纪是知识经济时代,教育在综合国力的竞争中地位越来越重要,国力的强弱越来越取决于劳动者的素质,取决于各类人才的质量和数量。教育要培养具有创新精神和实践能力的现代人。高中阶段要多样化办学;高中学校要大力发展办学特色;要培养具有创新精神和实践能力的人才。

山东章丘第四中学:普惠创客教育探索与实践

2015年,全国人大报告也明确提出,“大众创业,万众创新”,创新驱动发展。建设创新型国家,由“中国制造”走向“中国创造”,需要创新型人才,尤其是创新拔尖人才。

2017年 3月15日,山东省教育厅下发《山东省学校创客空间建设指导意见》,提出系列政策促进学校、学生素质教育和创新教育的全面发展。根据规划,2018年底全省所有学校都将建立学校创客空间。大众创业、万众创新,需要提高全民族自主创新能力,这一切都离不开教育——“大众创业、万众创新”的原点在教育。

中国由制造大国走向创新强国,需要学校教育的不断创新。就章丘四中而言,作为齐鲁名校自觉担负起培养具有社会责任感、创新精神与实践能力的人才,尤其是能堪当大任的创新拔尖人才的重任,为提高全民族自主创新能力,建设名副其实的创新型国家,实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。基于时代要求和章丘四中的办学思想,学校创新研发的系列创新创客教育课程成为学生全面发展的重要平台。

培养全员学生创新能力路径模式的探索历程。创新能力是由知识、智力、能力及个性品质等多种因素综合构成的一种人类特有能力,它是在兴趣、天资、潜能有效激发和被发现、识别、鼓励与保护下生成的。

章丘四中以科技创新教育为突破口,以培养全员学生创新能力为目标,历时15年探索与实践,走出了一条普惠创客教育发展之路!

以科技创新教育撬动全员学生创新能力培养。从2002年11月起,章丘四中从德育工作、教研教改、教师发展和校园文化等方面展开创新探索,历时两年多后,总体收获不少,但学生创新能力发展却不明显。于是我们定向求索,于2005年10月聚焦“科技创新教育”,选择重点班进行实验,聘请创新发明专家开设讲座,选拔创新潜能突出教师学徒。两个月20学时讲座,学生创新潜能惊人释放:300余名学生产生创意1200多个,受理专利100余项。2006年9月,学校将其开发成“创新思维入门课程”,作为全员校本必修课程开设。随后又开发“开放性课题类创新课程”和“萃智理论:工具课程”,形成撬动学生创新能力培养的“创意思维课程”体系。同时建立体制与机制,确保学生创新能力培养全员性和持久性,使创新能力培养成功起航。2006年8月,章丘四中科技创新探索活动获得全国第21届青少年科技创新大赛“优秀科技实践活动”二等奖;2007年11月22日,《中国教育报》头版头条报道章丘四中创新探索经验;2008年1月,山东省教育厅发文,在全省推广章丘四中创新教育经验。先后有14个级部18000多名学生接受创新教育,产生创意60多万个,收到国家知识产权总局专利证书6300多份,在全国、省、市各类创新创意大赛中获奖过千项,1200多名学生获211高校自主招生加分资格。学校先后获得山东省科普示范学校、全国创新型学校、中国宋庆龄少年儿童发明基地、全国科研兴校示范单位、全国教育系统先进集体等荣誉称号。章丘四中的创新经验先后被新华社机密级内参《国内动态清样》、中央电视台、《中国教育报》、《人民教育》、《科技日报》、《知识产权报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》、《山东教育》、山东教育电视台等报刊媒体作专题报道。

建立全国创新教育联盟,章丘四中普惠创客教育模式全面推广阶段。2011年7月,章丘四中与教育部中国教师发展基金会、中国教育报刊社合作,建立全国创新教育联盟和创新师训基地,举办全国中小学创新师资培训和创客教育论坛,杨春茂秘书长和张新洲副社长先后出席会议,迄今已举办八届。学校创新教师应邀到全国讲学,云南省教育厅、江苏兴化教育局、浙江师范大学、重庆市科协、江西芦溪教育局、广东东莞教育局、深圳龙岗教育局等联合举办多期师资培训班,多年来为全国各地培养优秀师资千余名,前来学校参观考察的学习者达到几十万人。大批学校和名师脱颖而出!目前加入创新联盟的学校2000多所,一线科技教育教师3000多名。

联盟成立以来,各联盟学校主动担负起本校和本地区青少年创新教育培养的重任,大力培养科技教师、建设科技创新教育课程,促进了青少年创新意识和创新能力的不断提升。同时,各联盟学校还积极加强联盟间、相关学校间的交流与合作,优势互补,促进联盟学校的发展,涌现出了像山东阳信一中、大连三中、广东罗村高级中学、河南西峡一高、重庆彭水一中、苏州一中、河南商丘一高、山东莱阳一中、深圳福田中学、河南濮阳一中等在当地具有影响力的创新型学校。学校热情接待各地学校考察学习,向所有学校开放课程资源,正式出版《唤醒创造力》教材,制作公益创新微课系列与科技教师共享。山东省教育厅6次安排章丘四中在全省高中校长素质教育培训、课程与教学研讨会上介绍经验;新华社、中央电视台、中国教育报等权威媒体的系统全面报道,对章丘四中培养学生创新能力成果发挥了很好的宣传推介作用,章丘四中播撒的创新星火燎原全国。

建立有效管理运行机制,为全员学生创造力培养提供制度保障。创设氛围、涵养兴趣。在全校营造人人了解支持参与创新的氛围;在教学中,精心创设真实场景,引发“头脑风暴”,实施延迟性和包容性评价等策略,保护和激发学生创造潜能;借助创意案例,培养学生发现和识别创意的能力;持续举办创意展,评选小发明家,激发广大学生创新兴趣与自信。

确立地位、制度保障。把创新创客素质培养作为学校核心价值追求,通过教代会将创新创客教育课程确定为全员校本必修课程,以足够权重纳入级部与班级考核;对学生实行学分制管理,学分获得既看修习过程,又考查问题发现、课题生成与创意质量。

活动推动,成果激励。创新素养是内隐的,但可通过创意数量、质量及成果来观察。学校对创意多、质量高及获得专利、大赛获奖学生,利用各种媒介通报表扬,激励学生积极投身创新实践,影响和转变老师和家长观念。

创新基础设施建设充分,满足教学实践的需要。2017年章丘四中迁入新校,建设4000平米科技楼一栋,为创客教育的长远发展奠定了基础。章丘四中科技楼一楼为科技馆,共有大型、台式和壁挂式科技设备104个。二楼为学生创新成果展厅,主要展示学校创客教育取得的成果,通过成果来激励学生积极从事创新实践活动。三楼为400人合堂教室,是高一和初一学生上创新课的场所。另外投资几百万元建设高标准创客空间、机器人工作室、3D打印工作室、VR体验室、陶艺工作室、木工工作室等10余个,可以满足高中部和初中部上课和创客社团活动需要。

大力培养师资。有好的创新创客教育,需要一支能打硬仗的优秀师资队伍,学校领导采用请进来,走出去的办法,多次聘请山东大学王思悦教授、中科院专家周又红老师、山东建筑大学张明勤教授等专家到四中讲课和培训师资,多次派老师到创新创客教育理念先进的北京、上海、深圳等地学习,建立起了一支优秀的创新创客师资队伍,目前团队共有8人,其中专职4人,兼职4人。研发了成体系的课程内容,先后正式出版了《唤醒创造力》、《创新让你与众不同》、《青少年优秀创意作品集》等教材,另外还和山东省科普报告团、中科院老科学家科普报告团合作,多次邀请科普专家到校给学生做科普报告和指导。

2009年1月8日,国家总督学、时任教育部副部长陈小娅视察章丘四中后指出:“章丘四中是一所很有特色的学校,他们的探索是符合教育规律的,也是能够适应未来的!”

章丘四中以课程成功撬动普通高中全体学生创新能力的培养,把培养有梦想、善创新、肯担当中国人育人目标有效落实于课程与教学中。学生进入高校走向社会,普遍成为骨干和中坚。2013届校友于泽洲在西南交大读大三时,就发明“一种能降噪发电声屏障NEB”,获得深圳启富证券天使基金2000万元投资转化生产。2009届校友李应心山大毕业进入中建八局,几年来已获得国家专利146项,其中发明专利35项且多数转化生产。

章丘四中普惠创客教育模式有效地解决了普通高中全员学生创新能力怎么培养、如何有效培养的问题。学生普遍具有了问题意识、创意思维和创造力,创造性思维品质获显著提高。学校与济南大学教育与心理科学学院合作,运用Torrance创造性思维测验(叶仁敏、洪德厚编译的中文修订版本,1988年)、Williams创造力个性倾向量表(林幸台、王木荣修订,1994年)、青年人格问卷等量表,对开设创新教育课程的章丘四中高二学生与未开设该课程(章丘五中高二)学生进行对比实验研究(两校生源状况基本相当),发现两校学生创造性思维发展水平呈现显著性差异。

培养全员学生创新能力的“章丘四中普惠创客模式”具有普遍意义和推广价值。新华社、中央电视台、《中国青年报》、《科技日报》、《中国教育报》、人民教育等30多家主流媒体报道推介章丘四中创新成果。2010年10月,《中国青年报》一周内两个头版头条报道章丘四中创新教育经验。目前,创新教育联盟已发展实验学校2000余家,遍及28个省市自治区。章丘四中先后获得全国教育系统先进集体、全国创新型学校、全国科研兴校示范单位、全国课改名校、山东省实施素质教育先进单位等荣誉称号。2018年章丘四中创新教育成果荣获国家基础教育成果二等奖。

学生创新能力培养的探索是无止境的,创客教育也不不断的完善和发展,新的教育形式也不断出现。我们不忘初心,始终在路上!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。