您的位置:首页 >教育 >

上海理工大学研发出新技术设备 只需隔着一定距离“扫一扫”0.1秒过安检

本报上海11月5日 在人流密集的场合过安检,随身携带的饮料需要喝一口或扔掉吗?上海理工大学研发出新技术设备,只需隔着一定距离“扫一扫”,就能在0.1秒之内对液体、信件等快速检测,判断是否安全。这套系统近来应用于上海海关,为今天开幕的首届中国国际进口博览会守好第一道安全关口。

上海理工大学研发出新技术设备 只需隔着一定距离“扫一扫”0.1秒过安检

上海理工大学庄松林院士团队联合上海海关,研发出“太赫兹波谱液体检测仪”和“太赫兹波谱信件检测仪”,让危险液体、信件无处遁形。用手持式探头对准瓶身轻轻一扫,可立即判断瓶内液体是否存在安全隐患。传送带探头对准信件轻轻一扫,就可知里面是否夹带变异生物种子、病毒、吗啡等危险物质。

研究团队介绍,每一种物质都有自己的波谱,就好像人类的“指纹”一样,太赫兹波谱液体检测仪、太赫兹波谱信件检测仪通过无损、无创、非接触的方式“扫一扫”,就能分辨出不同的波谱并快速鉴别出该物质类型,市面上现有的各种危险物质都可以识别出来。

太赫兹波谱液体检测仪是“血统纯正”的国产原理机,从整机系统到太赫兹芯片再到辐射天线等,囊括了70多项专利。不久这种新仪器将在上海城市中心的人民广场投入使用,未来有望推广到更多城市,应用于地铁进站安检等。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。