您的位置:首页 >教育 >

锦绣壮乡高歌起 潮涌八桂万象新

60年来,作为自治区经济、社会各项事业基础的广西教育,交出了一份辉煌答卷……

这里是八桂大地,山川秀美甲天下;这里是锦绣壮乡,“刘三姐”的歌谣传唱千年。

天高气爽的南国12月,广西壮族自治区迎来六十华诞。

锦绣壮乡高歌起 潮涌八桂万象新

60年前,在党中央、国务院的亲切关怀下,广西壮族自治区成立,开启了发展新篇章。今天的广西,经济健康发展,社会和谐稳定,民族团结和睦,边疆巩固安宁,人民安居乐业,正阔步前进在中国特色社会主义的康庄大道上。

60年来,作为自治区经济、社会各项事业基础的广西教育,也交出了一份辉煌答卷:优先发展教育事业,在民族自治区中率先实现国家“两基”目标、率先普及九年义务教育,在西部地区率先实施职业教育攻坚工程,在全国首创多元普惠性幼儿园机制……

优先发展

广西,“八山一水一分田”。

全区8454所小学、11586个教学点,分布于千重山万重岭之间。

数字背后,是广西基础教育沉甸甸的现实:由于历史、自然等原因,学校点多面广线长,办学条件薄弱,城乡教育基础和办学水平差距较大。

为满足人民享受优质教育资源的需求,近年来,广西实施“双千计划”、“全面改薄”工程、统筹推进城乡义务教育一体化系列改革,县域内学校间差距明显缩小。

说起学校近年来的变化,百色市右江区四塘镇中学校长夏文杰最大的感受是:“现在,校园像花园一样。”

昏暗破旧的瓦房教室,一张“大通铺”挤着十几个孩子,还有“一支粉笔一张嘴”的教学方式,这就是四塘镇中学的旧貌。如今,旧貌换了新颜。

在学校任教23年的夏文杰,对学校变化如数家珍:2013年新建了宿舍楼,2015年建起了教学楼,2016年盖起了学生食堂,综合楼今年刚完工,每间教室都装上了多媒体设备、拉进了宽带网络……

硬件建好了,软件也要跟上。城区优质校百色市五中结对帮扶四塘镇中学,指导教育教学;一批批大学毕业生走上讲台,教师队伍活力明显增强。夏文杰说,以前学生初中毕业后大多去外地打工,现在95%以上都选择继续接受高中阶段教育。

自治区教育厅相关负责人介绍,截至今年10月底,广西“全面改薄”工程累计投入351.7亿元,项目覆盖14962所学校,校舍竣工率、设备购置完成率均超过规划的100%,全区新建校舍面积相当于义务教育学校校舍总面积的27%。“如今在广西,不管走到哪里,中小学都是当地最安全最漂亮的建筑。”

自治区成立60年来,特别是党的十八大以来,广西优先发展教育事业,努力推进公平而有质量的教育:基础教育突破发展,从“普及”走向“均衡”;职业教育加快发展,从“规模扩张”向“质量提升”转变;高等教育跨越发展,从“先扩量后提质”向“扩量提质并重”转变。

数据或许更加直观:

——学前教育实现跨越式发展,在全国首创多元普惠办园机制,全区多元普惠幼儿园达4270所,公办乡镇中心园基本实现全覆盖。学前三年毛入园率为82.7%,比上年国家幼儿毛入园率平均值高出5个百分点。

——义务教育均衡发展持续推进,建立了城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,全面实现城乡免费义务教育。目前,全区有51个县(市、区)通过了国家义务教育均衡发展督导评估认定。

——普通高中教育发展迈上新台阶,实施高中阶段教育突破发展工程,新建和改扩建普通高中335所,自治区示范性普通高中实现县县全覆盖。

——职业教育创新发展,主动对接自治区产业发展需要,重点建设466个示范特色专业及实训基地,基本建成全国少数民族地区最大规模的职教体系。

——高等教育加快内涵发展,2017年底,全区共有高等学校80所,在校生114.86万人。广西大学入选“双一流”建设名单,自治区认定34个广西一流学科建设名单、25个广西一流学科(培育)建设名单。

近日,广西高等教育传来好消息:教育部批准在钦州学院基础上设立北部湾大学,批准广西师范学院更名为南宁师范大学,广西冠名“大学”的高校达到10所。

教育扶贫 让每个孩子都有人生出彩的机会

广西,集“老、少、边、山、库”于一身。

车行壮乡,一山放出一山拦。重重石山,堆出了交通不便,堆出了穷苦生活。

党的十八大以来,广西打响精准脱贫攻坚战。从2012年到2017年,全区累计减贫709万人,1999个村、11个县摘掉“穷帽”,农村贫困发生率从18%降至5.7%,脱贫攻坚取得决定性进展。

“工作40年来,我只做了三件事:银杏研究、油茶研究和金花茶研究。”广西师范大学生命科学学院教授邓荫伟说得云淡风轻,但这3个树种,是广西最具特色的经济林树种,也是当地农民致富的摇钱树。

40年来,邓荫伟以田间地头为实验室,手把手教农民种植,用良种选育和丰产栽培技术,让大批农民走上脱贫致富道路。他的科研成果,实实在在地让广西乃至全国数百万农户受益,为社会创造效益达34亿元,邓荫伟因此被评为脱贫攻坚“八桂先进人物”。

近年来,广西教育系统涌现出一大批像邓荫伟这样的好教师、好干部,为打赢脱贫攻坚战,挥洒汗水、贡献智慧。

高质量的教育扶贫,是阻断贫困代际传递的重要途径。党的十八大以来,全区教育扶贫投入力度不断加大,教育扶贫政策更加精准、受益范围更广,努力实现“让每个孩子都有人生出彩的机会”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。