您的位置:首页 >教育 >

东莞启动第二轮义务教育委托管理

东莞启动第二轮义务教育委托管理

  作为东莞促进教育优质均衡的重要改革措施之一,备受瞩目的东莞义务教育阶段“公托民”管理改革又有大进展。7月4日,东莞第二轮试点学校集体签约正式举行,这意味着东莞这项重要改革顺利进入第二阶段。到2020年,东莞将倾注32所/次公办学校的优质教育到20所民办学校,进一步提高随迁子女义务教育公共服务均等化水平。

 

  民办教育发展快、体量大、占比高是东莞教育的一个突出特征,民办学校发展不均衡、总体办学水平与公办学校差距较大是东莞教育亟待解决的重点问题之一,为提升民办学校尤其是低收费民办学校的办学质量,增加民办学校的办学内驱力,2016年东莞正式启动义务教育委托管理工作。

  义务教育委托管理工作是东莞市“十三五”规划中“慧教育”改革重点项目之一,试点工作为期5年,分两轮进行,第一轮从2016年至2019年,第二轮从2019年到2020年。东莞市财政局5年共计投入4000万元支持该项工作的展开。此外,还将通过政策倾斜和完善制度的方式加强保障,构建公、民办学校优质资源的共享机制,委托管理工作专项评估监测机制和试点工作信息报送机制。

  东莞市教育发展研究与评估中心主任杨俊瑜说,首轮托管中,各试点单位组建托管委员会,实行托管委员会领导下的校长负责制。实施过程中,部分学校托管形式从“一托一”优化为“二托一”,充分体现“一校一案”特色。此外,监督引导专项经费的使用,制定托管专项经费相关规定。

  “通过三年尝试,东莞探索公民办学校共享共建的托管新模式,各种托管模式的积极探索为第二轮工作的开展、集团化办学提供了经验借鉴。”杨俊瑜介绍,比如沉浸式托管模式,大部分学校采取托管专家团队常驻民办学校,实施“沉浸式托管”。莞城中心小学和东晋实验学校设计“定人定岗+按需进驻+全校协同”的托管方案,解决跨镇街的托管难题。又如共生式托管模式,以“合作、共赢、发展”为目标,形成公民办学校之间教学常规管理同步、教学质量监测同步、教研活动实施同步、教师专业成长同步的共生式托管模式。还有信息化智慧平台托管模式以及“1+N”项目托管模式等。

  作为东安小学的托管方,长安镇第二小学校长袁肖娟代表托管方在发言中说:“对东安小学的托管工作必须适合东安小学的需要。在队伍建设方面,我们主要是聚集课堂,通过师徒结对模式,促进教师在业务能力与综合素养全面发展。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。