您的位置:首页 >教育 >

安踏市值蒸发百亿 沽空机构直指安踏秘密控制分销商

安踏市值蒸发百亿 沽空机构直指安踏秘密控制分销商

7月7日,沽空机构Muddy Waters Research浑水发布报告称,安踏通过控制大多数一级分销商来给利润注水,建议沽空安踏。7月8日早盘,安踏体育跌近9%。午间,安踏体育公告,公司股票在港交所短暂停牌。停牌前,安踏体育报每股51.25港元/股,较上一交易日跌7.32%,市值蒸发109亿。

不过,今天上午,安踏在港交所发布公告称, 9点开始复牌并对做空报告内容进行了澄清。

安踏被指秘密控制分销商

浑水发表对安踏体育的做空报告《ANTA Part I: Turds in the Punchbowl》指出,虽然从营销及运营角度上看,安踏是一家实体企业。但在实体经营背后,安踏通过私下控制一级分销商大量虚增其利润率,其领先行业的利润率充满水分。因此,浑水认为,投资者不能相信安踏体育的财务数据。

 

浑水在上述报告中明确提出,已经掌握实际的证据证明安踏已经控制了大量的旗下分销商。其数量达到27个,而有25家属于一级分销商。而从总量上看,安踏控制的分销商约有40家,其中40多家为一级分销商,而安踏控制的分销商占安踏品牌销售额的70%。

尽管安踏一直强调一级分销商的独立性,但在安踏的高管层面,公司控制着一级分销商早已不是个秘密。他们也往往将其分销商叫做“子公司”。浑水为此采访了安踏的四名前高管和一名主要分销商的前经理,他们均承认这一事实。

据5名相关人士称,安踏体育在分销商上进行了投资,并在人事上有更多的控制权,子公司人事经理、财务经理以及负责下订单的副总经理等三个职位必须是安踏体育集团的人。

多次被做空机构瞄准

这并不是安踏体育第一次遭到机构做空,此前安踏体育已经遭遇Blue Orca 及GMT Research Limited两家机构的做空,做空报告均指向安踏体育过高的利润率和财务作假。

2018年6月,GMT Research Limited发布报告称,包括安踏等多家中国体育用品公司财务造假,虚报利润,涉嫌以欺诈的手段夸大收入与利润率。随后,多家公司澄清该指控毫无根据。

今年5月30日,Blue Orca在香港举行的基金会议Sohn Conference上,建议沽空安踏体育,认为公司夸大旗下品牌Fila(斐乐)的零售销售收入,估值有34%的潜在跌。

该负责人指出,此前安踏体育高层在公开场合透露2018年斐乐对安踏的流水贡献超过100亿元,但安踏体育并没有在披露斐乐更多的具体收入和数据。据此,该机构认为斐乐在内地收入被安踏过分夸大,且存在不透明的情况。当日,安踏体育一度跌超12%,触及43.5港元低位。

公开资料显示,2018年安踏实现营收241亿人民币,同比增长44.4%,稳居中国本土运动品牌第一;其中归属上市公司股东净利润同比增长32.9%,达41亿元,保持了5年业绩两位数增长,并创造了安踏历史上最佳业绩;其中从产品品类看,2018年服装品类占据总营收61.0%,鞋类收入占总营收35.8%,服装成为安踏的支柱产品。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。