您的位置:首页 >教育 >

义务教育提质将有哪些大动作

义务教育提质将有哪些大动作

“五育并举”是此次《意见》中对于素质教育的创新定义,其中,劳动教育更是填补了此前在学校教育教学中的空位。

“必须认识到劳动教育是当前整个教育体系当中最短的短板。”教育部副部长郑富芝说,“《意见》在劳动教育上单独列了一条。劳动教育被全面纳入培养体系,地位被大大强化。”

郑富芝介绍,《意见》将从四个方面落实好劳动教育。第一,纳入教育体系。将劳动教育纳入全面培养的教育体系,大大强化劳动教育的地位。第二,加强制度建设。要把劳动教育作为义务教育阶段的必修课。第三,要创新劳动教育形式。提高劳动教育的针对性,结合不同年龄段孩子身心发展的规律和特点开展相应形式的劳动教育。第四,强化条件保障。要创建一批劳动教育的试验区。同时还规定在农村地区要安排相应的田地、山林、草场作为学农的实践基地。

在义务教育阶段,关键是要调整、优化课程设置。郑富芝说,要把劳动教育作为义务教育阶段的必修课,要有专门的劳动教育课时,要按照规定和要求开足开好劳动教育课。

郑富芝讲道,劳动教育要创新,要适应时代发展的特点;针对不同年龄阶段和不同地域的学生,也要采用不同形式,“形式上不要一刀切,宜农则农、宜工则工,只要能达到劳动教育的目的就可以。”

他也澄清了一个误区,即劳动教育不是单纯让学生干体力活,而是要通过劳动,培养孩子正确的世界观、人生观和价值观。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。